红河州精神文明建设办公室 主办
中国文明网  |   云南文明网  |   中国未成年人网  |   投稿  |   Sitemap  |   RSS订阅

用情服务你我他 用爱温暖一座城

蒙自市新时代文明实践志愿服务综述

发布:2020-05-28 10:57:33     来源:红河日报      作者:王宗林

  “大事小情不用愁,文明实践解您忧。”今年以来,蒙自市在新时代文明实践志愿服务工作中,健全志愿服务组织,打造志愿服务品牌,推进平台建设,志愿者服务更接地气,受到市民的好评。正如共青团蒙自市委书记何川说,蒙自市志愿者服务活动已逐步规范,所有的志愿服务活动都以将好事做好、实事做实为目标,打通党群联系的“最后一公里”,为创文助力。

  健全志愿服务组织 志愿者队伍越来越庞大

  “当你疲惫不堪时,应该将自己的感受和体验与别人分享,大家相互打气。”全州首支心理疏导志愿服务队队员李秋媛在给一位医生做心理辅导时这样说道。心理疏导服务队有19名队员,由医生和一些有心理辅导资质的老师组成。

  蒙自市不断健全志愿者服务组织,为志愿者提供完整的服务体系。今年以来,蒙自市“星火”“七色光”“团心”“蒙自青年应急救援”4支社会志愿服务队相继成立,企业、个体户、市民纷纷加入志愿服务团队,参与新时代文明实践。2月10日,蒙自市新时代文明实践志愿服务总队组建成立,下辖59支志愿服务大队(含8支常备专业大队+11支乡镇大队+4支社会志愿大队),各大队大队长由乡镇(街道)、部门党(工)委(党组)书记担任。截至目前,蒙自市已组建新时代文明实践志愿服务队伍160支。

  打造志愿服务品牌 志愿服务更接地气

  每月15日,红竺园社区的院子就热闹非凡,美发师、眼科医生、律师、按摩技师等为社区居民提供免费服务。社区党总支书记高丽丽告诉记者,从2019年4月开始,社区开展了“15日·我等您”品牌活动,每场活动都深受群众欢迎。

  无独有偶。青云社区以“党建引领+社团项目+志愿服务”为抓手,“四点半课堂”“小候鸟课堂”等系列接地气的志愿服务活动为社区内双职工子女、外来务工人员子女、家庭困难子女等提供课业辅导、学习习惯养成、兴趣培养、心理健康辅导等服务,获得了群众的一致好评。

  “群众在哪里,活动就开展到哪里,社区志愿服务紧紧是一个缩影。”何川向记者介绍,蒙自市广大农村地区以人居环境提升为主要内容的志愿服务同样如火如荼。今年以来,蒙自市已开展“移风易俗·文明祭扫”“烟头不落地·蒙自更美丽”“品读经典,传承文明”“合力共建文明城·我是创文代言人”等活动,“爱卫同行·我是抗疫小卫士”“文明用餐·愉筷生活”“礼让斑马线·文明我点赞”等主题活动正有序推进中。

  推进平台站点建设 志愿服务更加规范

  采访中记者了解到,蒙自市正在加快推进志愿服务信息平台建设。这是一个集注册申请、项目发布、志愿者招募、风采展示、活动交流等多项功能为一体的便民志愿服务平台,有着“查组织、易注册、发项目、找活动、记考勤、有回馈”6大功能,规范志愿服务。

  目前,蒙自市所有干部职工已注册成为志愿者,按照规定,他们每年的服务时限不少于20个小时。目前,全市累计注册志愿服务团体249个,全市共有志愿者71852人,达到创文的测评指标。

  为了提高志愿者服务水平,保障志愿者的权益,蒙自市集中开展了2期培训,制定“志愿者安心计划”,为每一位参加志愿服务的志愿者提供一份保额11万元的意外伤害险。在全市购房“双补贴”基础上,协调商家开展“礼遇志愿者”活动。在“3·5学雷锋日”集中评选了20名“最美志愿者”和10个优秀集体进行表彰,蒙自9名志愿者和4个组织受州级表彰。

  不仅如此,为了规范志愿服务,蒙自市还在银行、行政服务中心等窗口服务单位,建设学雷锋志愿服务站。目前,全市建成市区内学雷锋志愿服务站(点、岗)104个,并成立了蒙自市志愿服务总队督导大队,负责引导、指导、辅导、督导志愿者招募、志愿服务品牌打造、志愿服务效果反馈等环节,促进各级志愿服务组织的运行高质有效。

编辑:吴雪琪    
gotop
热点推荐
主办: 红河州精神文明建设办公室
投稿邮箱:wenming@flyxg.com    滇ICP备15005320号-1
© 2019 红河之窗 版权所有    技术支持:红河日报社技术支持
官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

曝郑智退役后或进入足协工作 体现足改实质性措施
猛料!曝足协欲与希丁克解约 国奥冲击奥运蒙阴影
官方!曼联正式宣布续约德赫亚 合同期至2023年
官方实力榜:湖人雄霸榜首 快船暴涨绿军暴跌
小角色抢走恒大风头!染血造红牌 进球全能看见他
ESPN高管内部备忘录:禁止员工讨论中国政治
足协百万巨奖保障净比赛时间 中超踢60分钟太难了
火箭将1人下放发展联盟!卡皇复出后没他位置了
卡帅国足工资怎么付?足协按照里皮标准付400万欧
梅西压范戴克C罗荣膺世界足球先生 创6次获奖纪录
乒联年度最佳残疾人男女运动员提名 严硕王瑞入围
恒大官宣归化球员布朗宁加盟 携手韩国外援朴志洙
漏判4次!火箭少了20个罚球!NBA副总裁回应了
正棋谱直播农心杯第9局:杨鼎新VS井山裕太
拿着300万干着2000万的活!全联盟就他一个
国米变天!伊卡尔迪队长被撤销 妻子大嘴惹祸
日巡资格考第一关第三轮:刘依一A区T3冯思敏C区T6
双人包夹超远三分准绝杀! 上帝的左手叫哈登
西甲-梅西助攻伤退 格子进球悍腰世界波 巴萨2-1
杜兰特曝离开勇士真实原因:没有1人完全接受他