红河州精神文明建设办公室 主办
中国文明网  |   云南文明网  |   中国未成年人网  |   投稿  |   Sitemap  |   RSS订阅

何建文:甘为“孺子牛” 守护一方平安

发布:2020-09-07 09:20:29     来源:红河日报      作者:李宁 吴富水

  从青葱少年到“警察大叔”,31年来,他扎根基层,耐艰辛、守清贫,将赤诚的为民之心浸润在守护一方百姓的工作中,在平凡的岗位做出了不平凡的业绩,他就是弥勒市东山派出所民警何建文。

  步履不停  初心不改

  1989年6月,何建文通过考试被弥勒市公安局录用,当得知自己被安排到弥勒条件最艰苦的东山派出所工作时,他二话没说,背起包就赶赴派出所报到,一干就是31年。东山镇是一个高寒贫瘠、少数民族杂居的山区镇,位于我州弥勒市、泸西县和文山州丘北县3县市结合部,是弥勒市海拔最高点,一年中有半年雾雨连绵,冬季寒风刺骨、风雪交加。

  “条件虽然艰苦,但这是我的家乡,我一定要好好干,服务好家乡人,为乡亲们多做一些实事。”当时22岁的何建文告诫自己。后来,他发挥人熟、地熟、事熟、物熟的工作优势,为群众办好每一件事,成为派出所的业务能手。31年里,东山派出所的人换了一批又一批,只有何建文依然坚守在自己的岗位上。他的足迹遍布东山镇的村村寨寨,工作笔记装了一箱子。其间,组织曾要帮他调换工作岗位,但他毅然选择留下来。

  “虽然有机会离开东山,到市里工作,但这是我的家乡,我都不愿意在,还有谁愿意呢?所以,我选择留了下来。”何建文说。

  在东山镇,几乎每一户人家都知道东山派出所的何健文,乡亲们还按照当地的风俗习惯,老辈的喊他为“侄儿子”,同辈的叫他“老表”,小辈的尊称他“何叔叔”。

  “枫桥”探索  造福一方

  “发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。”这是何建文自己学习总结的“枫桥经验”,为了有效解决民间矛盾纠纷,何建文把农村宗亲文化、乡俗约成文化、法律法规约束等方法用到基层矛盾化解工作中。

  “太感谢派出所的何警官了,因为他,我现在可以安度晚年了。”今年78岁的东山镇龙细村委会小茨箐村村民施成(化名)说。

  2018年2月20日,施成到派出所反映他的儿子施光(化名)不赡养他和老伴,把他们赶出了家门。何建文立即赶到施光家,向施光普及赡养父母是中华民族的传统美德等知识。经过两个小时的工作,施光深深认识到自己的错误,把父母接回了家。

  2017年6月12日,弥勒市东山镇安产村委会岩峰村的陈某向何建文反映,加租村的张某把他位于加租村张冲梁子(地名)的包谷砍了一部分。何建文走村入户进行调查后得知,原来,被张某砍了包谷的那块地是陈某表弟的,其表弟死后,后事由陈某操办,时隔多年,加租村的张某认为其是死者的堂弟,土地应该其继承。了解清楚后,何建文联系了东山司法所人员、村里年长者、双方家庭成员进行调解。经耐心细致的调解,双方签订协议,土地由陈某继续耕种,陈某也不再追究张某砍其包谷的责任,成功化解了矛盾纠纷。

  自2017年以来,何建文扎根基层,受理矛盾纠纷120起,化解120起,化解率达到了100%。

  守护辖区  赤城为民

  在以前,东山镇部分地区时有耕牛被盗、庄稼被偷等现象发生。为了保护村民的财产,何建文带领村民在新寨、铺龙、舍木、龙细、大栗、洛那村委会等地组建起了6支农村义务巡逻队,采取轮流值守的办法开展巡逻防范。从此后,各地再未发生大牲畜被盗案件、影响较大的侵财案件。

  “新寨村部分青年迷恋赌博,不安心搞生产。”何建文在工作中得知这一情况后,立即带领民警通过加大巡逻检查力度,夜间在东山新寨街一茶室内查获参与聚众赌博和为赌博提供条件的违法嫌疑人员7名,收缴赌资13100余元,派出所对7名违法嫌疑人进行了治安处罚。

  31年来,除了保护地方平安,何建文还热心帮助有困难的群众。

  “只要孩子的学业继续,我的资助也将继续。”原来,早在2008年9月,何建文在东山龙细小学开展法制教育时,得知该校三年级学生江靓(化名)父母双目失明,只能靠政府救济生活,江靓虽然成绩非常优秀,却因家庭贫寒多次差点辍学。何建文了解情况后,决定资助江靓读书。2019年,江靓以优异的成绩考到曲靖市就学,何建文的资助依然在继续。

  “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”作为一名基层民警,何建文始终心系群众、默默耕耘、守护一方平安。因工作成绩突出,他先后2次荣立个人三等功,并被红河州公安局评为“百名优秀维稳民警”,连续两届被弥勒市委评为“弥勒市优秀政法干警”。2008年,他服务管理的铺龙警务区被红河州公安局命名为“何建文警务室”。

  岁月不居,沧桑入面。如今何建文的脸上平添了坚毅果敢,他用实际行动诠释了一名共产党员、一名人民警察的“忠诚、为民、奉献”。

编辑:吴雪琪    
gotop
热点推荐
主办: 红河州精神文明建设办公室
投稿邮箱:wenming@flyxg.com    滇ICP备15005320号-1
© 2019 红河之窗 版权所有    技术支持:红河日报社技术支持
官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

丝路冰球超级联赛:秋兴建金球制胜 城投主场获胜
世界上少了一个会走秀的篮球绅士——高以翔
史上最粗暴动员!奥运会拿不到奖牌都别想回国
英锦赛-威廉姆斯时隔1个多月亮相 两轰破百晋级
迭戈科斯塔因辱骂裁判被罚8场 提前告别本赛季
西媒:武磊适应速度太快了 他比日本这球星强多了
咸马人体彩绘被指低俗 组委会称“艺术”被断章取义
蔡崇信:莫雷破坏与球迷关系,中国主权不容侵犯
国王杯-梅西苏神传射 库鸟2球 巴萨6-1大胜翻盘
西甲-爆冷!拉莫斯红牌 皇马主场1-2遭保级队逆转
西甲-登贝莱伤退 巴萨大轮换0-2客负 23轮不败止
粤媒:武磊留洋比董方卓好 恒大运作球员能力顶尖
女篮亚洲杯-邵婷准绝杀 中国1分险胜澳大利亚
曝浓眉哥首选依旧是湖人!他仍然不愿去绿军
打两弱队你们就喊打脸萨里 那C罗的标准也太低了
破魔兽追上鲨鱼20年第一人!浓眉创下多少纪录
声名尽毁!曼联最稳大闸超级黄油手 给梅西送礼
孙悦翟晓川膝盖相撞!这球看着心提到嗓子眼
欧文准三双字母哥失准 绿军22分大胜雄鹿1-0
他是真正的王位继承人!詹姆斯叫他年轻的国王
今日推荐:

围甲第3轮详细赛果:芈昱廷胜朴廷桓 柯洁胜戎毅
亚冠-塔利斯卡梅开二度郜林造三球 恒大4-0墨尔本
戈登复出哈登再刷30+ 火箭一波带走国王三连胜
穆帅:索帅可以一直谈未来 我也想找这样的工作
国奥征战土伦杯名单:张玉宁等缺席 多名留洋小将
死亡之组!奥运落选赛中国男篮遇希腊加拿大
军运会中国射击再获1金1银 加赛争银铜成最大看点
齐达内把皇马盘活了!5大弃将在他手下都成了宝
英超争冠悬念再起!瓜帅逆天改命 利物浦顶得住吗
载誉归国刘国梁赞队员表现 刘诗雯:幸福大于疲劳
火箭旧将10天短约加盟森林狼!真没后卫可用了
曼联新秀癌症扩散奇迹康复 穆帅找他说了一句话
莫雷:火箭今夏仍会继续追逐大牌球星
日吐槽:最绝望的一场日中战 朱婷简直就是怪物
前队友喷欧文:永远长不大 当年让詹姆斯很伤心
曼联最尴尬一幕!索帅带队成绩还不如穆帅下课季
输的不服气!刘奕鸣赛后给记者看回放:金信煜犯规
穆帅:索帅可以一直谈未来 我也想找这样的工作
47+22+15!詹姆斯:未来是你们的,但现在是我的!
这瞬间所有詹蜜看哭!老詹腮边白胡子清晰可见