红河州精神文明建设办公室 主办
中国文明网  |   云南文明网  |   中国未成年人网  |   投稿  |   Sitemap  |   RSS订阅

俯身甘为“拓荒牛”

——记建水县坡头乡西底村党总支书记朱荣忠

发布:2020-01-02 10:27:48     来源:红河日报      作者:​黄传龙 朱雪丹

  皮肤黝黑,头发半白,笑容憨厚,衣着朴素,看似沧桑的神情中透着庄重与干练……这是记者在建水县坡头乡西底村首次见到该村党总支书记朱荣忠的第一印象。

  今年47岁的朱荣忠自2016年4月担任坡头乡西底村党总支书记以来,一直践行着党建有实效、扶贫见成效、群众享收效的理念,带领西底村的村干部积极投身脱贫攻坚最前线,践行着一名共产党员的责任与担当。

124.jpg

朱荣忠(右)入户走访

  以付出赢得群众信任

  西底村隶属建水县坡头乡,距乡政府所在地18公里,是多民族聚居地区,其中又以哈尼族和彝族为主,2014年贫困发生率高达31.6%,基础设施落后、交通极其不便、群众思想闭塞等制约着西底村的发展。

  “村民推举我领头带着大家干,就一定要为村里多做点实实在在的事。”这是朱荣忠常挂在嘴边的一句话。

  “必须以党建引领,先把党员队伍带起来,转变群众发展观念,不断激发贫困群众内生动力,才能达到持续稳定脱贫。”朱荣忠率先牵头党总支委员、支部书记、支部委员按照网格化分区域管理党员,让党员管理和脱贫攻坚工作由“有空白”到“无盲区”,让管理更到位、服务更精细、协调更快捷。积极宣传脱贫攻坚各项惠农政策和帮扶政策,引导广大党员和贫困户从认识上和思想深处意识到脱贫攻坚对于农村和农民的必要性和重要性,树立脱贫致富的坚定决心,从思想和认识上率先为脱贫攻坚埋下坚实有力的“种子”。

  组织成立了西底村巾帼志愿服务队,进村入户引导广大群众特别是建档立卡贫困户积极参与到村内卫生和家庭卫生整治活动中,既改善了西底村的环境卫生,又使党员和群众打成了一片。下转2版  上接1版  多次组织党员干部送学入户,为老党员、身体残疾党员提供“家庭课堂”,确保党的政策、思想传至每家每户。积极开展贫困户遍访工作,走村入户,了解群众所思所盼所忧,切实帮助群众解决实际问题,走到群众心坎里去。

  如今,村民们对朱荣忠的信任已逐渐变成了“依赖”。各家各户大小事情,首先想到的就是跟他联系;群众家里办红白事,他带着村干部从头到尾全程帮忙……“有困难,找党员”,已成为全村党员群众自豪而响亮的口号。

  用奉献诠释责任担当

  “乡亲们脱贫靠什么?发展靠什么?”朱荣忠在脑海里一次次地拷问着自己。为了寻找适合的产业,他跑遍了建水县的其他乡镇,最终在盘江乡选定了柑橘产业。“农户挣点钱不容易,承担风险能力低,不能因为我的决策失误而影响了大家的脱贫致富。”最终他决定先试种10亩柑橘,如果自己成功了再推广给其他农户。

  2018年,柑橘挂果了,长得还不错,到了柑橘成熟的季节,有村民跑来告诉朱荣忠,附近村子的人会去摘他的柑橘。朱荣忠听后笑着说:“随便去摘,人家觉得好吃了还会为我宣传宣传,我要的就是这种效果,这是免费的广告啊。”

  松岭岗村民小组74岁的王文发老人会点手艺,平时会用竹子编些簸箕、筛子等家用物品。每次朱荣忠到村里都会以朋友需要为由将老人编的物品全部收购一空,并告诉老人,尽管编,编多少要多少。老人反问:“朱书记,你要这么多干什么?”他只说:“你别管,我有我的用处。”其实每次都是朱荣忠自己出钱购买……这些年,朱荣忠为村里发展、为乡亲们脱贫致富倒贴了不少钱。

  “朱书记,你总是来看我,关心我,就像我的儿子一样。这点钱你拿着,也给你父亲买点东西。”11月4日早,西底村的朱秀珍老人拉住朱荣忠的手,硬要塞200元钱给他。“大妈,您自己都说了我就像您儿子一样,这天底下哪有这么大岁数的儿子还要父母给钱的道理。您的心意我领了,我去看望您都是应该的。”朱荣忠把钱塞回老人手中。

  朱荣忠在2018年体检时便查出患上了肾结石、肾积水,但是面对西底村贫困的现状和村民们想要致富的迫切渴望,他没有选择休息,而是毅然决然地带病行走在西底村的村村户户。直到2018年年底病情严重,他才不得不住院治疗。2019年1月24日,从昆明医科大学第二附属医院出院后,朱荣忠又第一时间投身到脱贫攻坚的第一线。

  朱荣忠说:“当干部就应该能吃亏,我就喜欢当个标准的‘吃亏干部’。”

  擦亮旗帜换来山村巨变

  “朱书记多次召集大家讨论,想给村里找长远的增收项目。”西底村大学生村官龙文伟回忆,“那时候朱书记就直接带着村‘三委’的干部和村民小组长到他家的柑橘地里,让大家都尝尝,看看种植柑橘可不可行。”

  通过实地检验,村干部一致觉得——可行!就这样,2016年8月,由朱荣忠牵头,成立了西底村种养殖专业合作社,以“村党总支(村委会)+合作社+基地+农户”的模式发展优质高效农业特色产业,在短时间内发展了百香果和柑橘种植产业。

  在西底村委会老蒋田村,只见山间云雾缭绕,一片片绿油油的藤蔓枝叶铺在山坡上,浓密的枝条下百香果树长势喜人。“今年示范种植的70亩百香果树实现当年挂果,就有了不错的收成,达到了每公斤10元的价格,既解决了村集体经济来源问题,又能为贫困群众增收,一举两得。”朱荣忠乐呵呵地说。

  百香果示范基地能顺利种植,朱荣忠花了大功夫,从前期的考察、学技术,到后期的购苗、种植管理,样样亲力亲为。

  看到漫山遍野长势喜人的柑橘,西底村万年寨的贫困户李有林坐不住了,跑到村委会打听怎么才能一起种植,发展产业。李有林一家以前住的是土掌房,通过拆除重建,于今年国庆后搬入了90多平方米新建的砖混房。“跟着朱书记干,我们有信心。”李有林说。

  在西底村,和李有林一样坐不住的村民还有很多。

  截至2019年10月,合作社已流转土地70亩,建立了百香果种植示范基地,并已实现挂果销售,彻底解决了村集体“空壳村”的窘境,预计明年可带动百香果种植200余亩,每年每亩为群众增收2000元;流转土地300亩,建立了柑橘种植示范基地,合作社负责引进种苗,做到统一选苗、统一技术培训、统一管理,通过示范带动,挂果后预计贫困户及柑橘种植户每年户均可创收2000元,有效提高了贫困地区农户自我发展能力,拓宽增收致富发展门路。

  现在的西底村,村容村貌变了,百姓气顺了,干群心齐了,全村呈现出“政通人和”的新气象。

编辑:吴雪琪    
gotop
热点推荐
主办: 红河州精神文明建设办公室
投稿邮箱:wenming@flyxg.com    滇ICP备15005320号-1
© 2019 红河之窗 版权所有    技术支持:红河日报社技术支持
官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

曼联没崩!等着看笑话的人失望了 战巴黎还有戏
李可:从来没见过如此激烈的比赛 进球是球队的功劳
又伤了!哈登颈部再遭遇拉伤 明日或将休战
欧冠-阿森西奥87分钟绝杀 本泽马进球皇马2-1客胜
广厦一数据冠绝全联盟 广东新疆都得靠边站
真正的预言家科比!对美国的评价不如这4张图
武磊搭档离队!转会费2800万欧 武磊迎来良机?
天海球员们憋屈了一年 他们终于含着泪笑了
亚泰惨遭黑龙江四球血洗 冲超梦被无情撕得粉碎
恒大夺冠形势越好越不能放松 杜绝最后十分钟现象
海沃德左手骨折退赛!下周2见专家确定是否手术
陈一冰致歉!回应“小三”风波 否认欠何雯娜钱
国足主帅里皮发布会宣布辞职 决定不可撤销!
库里休战詹眉合砍19助攻 季前赛湖人血虐勇士
哈登疑似受伤了!训练中左手缠超厚冰袋(图)
皇马有了他吊打巴黎 没了他秒崩盘!
总决赛蒂姆逆转小德进四强 末战德费死磕争出线
曝布朗宁已领中国护照中文名为蒋光太 有望入国足
乱乱乱!李帅中指+大耳光怼人 秦升戴琳隔空互喷
欧冠-VAR否马竞点球+进球 尤文连丢2球客场0-2负