红河州精神文明建设办公室 主办
中国文明网  |   云南文明网  |   中国未成年人网  |   投稿  |   Sitemap  |   RSS订阅

蒙自:立德树人 为文明城市建设助力添彩

发布:2020-08-24 10:59:12     来源:红河日报      作者:曹松林 常玉选 杨会国 李宁

  国无德不兴,人无德不立。加强和改进未成年人思想道德建设,是时代的要求、人民的期望,是提高国民整体素质的基础工程。

  蒙自市以创建全国文明城市为契机,以培养“新时代好少年”为目标,以构筑“学校、家庭、社会”三位一体的未成年人思想道德教育体系为重点,将未成年人思想道德建设工作融入到创文工作的各项重点工作中,渗透到教育教学的每一个环节,有效地保证了创文工作的顺利推进。

开展读书活动.jpg

  突出教育主题 做强未成年人德育教育品牌

  育人为本,德育为先。

  蒙自市以立德树人为根本,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,在未成年人中深入开展理想信念教育、社会主义核心价值观教育、思想道德教育、中华优秀传统文化教育、革命传统教育和爱国主义教育,引导广大未成年人向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,爱学习、爱劳动、爱祖国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  广泛开展“新时代好少年”学习宣传活动,在未成年人中形成“人人践行社会主义核心价值观、争当时代新人”的良好局面。2020年,共评出“新时代蒙自好少年”20名,获“新时代红河好少年”称号3人,获“新时代云南好少年”称号1人。

学校开展“蒙自因我文明——弘扬好家风·践行好家训”主题活动.jpg

学校开展“蒙自因我文明——弘扬好家风·践行好家训”主题活动

  今年清明节,蒙自市组织9000余名学生参加“网上祭英烈”活动,为先烈鞠躬、献花、留写寄语达136510余条;此外,还组织学生观看“红色影片”,参观西南联大纪念馆、蒙自烈士纪念馆等爱国主义教育基地。

  除了清明节,还利用春节、元宵节等组织开展中华优秀传统文化传承活动,进一步培养学生对中华优秀传统文化的认同,增强民族自豪感。通过一系列教育活动,激发广大青少年爱党爱国热情,确保“红色基因”传承。

开展中华优秀传统文化传承活动,增强学生民族自豪感(图片来自今日蒙自).jpg

开展中华优秀传统文化传承活动,增强学生民族自豪感(图片来自今日蒙自)

  正确引导广大未成年人从点滴做起,从小事做起,推动未成年人进社区开展学雷锋志愿服务活动常态化。以弘扬新时期雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,结合创建全国文明城市工作开展文明卫生、文明交通劝导等志愿服务活动。

  共青团蒙自市委组织开展了“学雷锋志愿服务”“劳动美”社会实践、“中华优秀传统文化传承”学习教育实践、法制宣传进校园等一系列主题教育实践活动,切实增强少先队员的文明素养、法制观念。

惠民小学文明用餐宣传活动.jpg

惠民小学文明用餐宣传活动

  坚守教育初心 落实立德树人根本任务

  “重环境,促育人”是蒙自始终坚持的办学理念。该市大力推进文明校园创建工作,全力打造文明和谐的校园环境,让师生在耳濡目染之间、潜移默化之中,养成文明的气质。

  走进蒙自市惠民小学,一幅幅富有特色的图画映入眼帘,勤奋乐学、团结拼搏等字样格外醒目,别具一格的小小书吧散发出浓浓的书香气息。

  “小学教育的价值取向更多的在于育人,而不是选拔。要把小学教育一度丢失的教育真谛找回来,在‘真’字上下功夫,到‘美’字中求结果。”惠民小学校长李玉娟说。

开展“蒙自因我文明·品读经典 传承文明”全民阅读暨未成年人爱国主义情怀诗歌朗诵活动(图片来源银河小学).jpg

开展“蒙自因我文明·品读经典 传承文明”全民阅读暨未成年人爱国主义情怀诗歌朗诵活动(图片来源银河小学)

  在未成年人思想道德建设中,蒙自市惠民小学不断优化育人环境,始终坚持用学校文化育人,让学生的思想道德在学校文化浸润中健康成长。以未成年人思想道德建设为主线开展工作。优化教育途径,结合小学生的年龄特点,把未成年人思想道德建设融入活动中,以丰富的活动为载体,提高育人的趣味性和有效性。学生家长张蕊说:“学校推行的家庭与学校联动教育的做法好,通过线上课堂互动,对教育孩子十分有利,这样的联动教育模式我们非常满意。”

学校与社区联合开展了“阳光成长”心理健康教育活动(图片来源银河小学).jpg

学校与社区联合开展了“阳光成长”心理健康教育活动(图片来源银河小学)

  蒙自市惠民小学只是蒙自市未成年人思想道德建设系列品牌活动的一个缩影。随意走进蒙自市的任何一所校园,扑面而来的是浓浓的文化气息,浓厚的创建文明城市氛围。在这里,既有“润物无声”的校园环境,又有“有声有色”的特色活动,更有“文以化人”的时代主旋律。

  孩子永远是文明的践行者、倡导者,学校是德育工作的主阵地之一!围绕未成年人思想道德建设,蒙自市创新机制,以一系列丰富的活动为载体,深入开展学校文明创建工作,把立德树人的根本任务落到实处,充分发挥学校作为未成年人思想道德教育主阵地的作用,抓好学校教育,推进社会主义核心价值观进教材、进课堂,潜移默化地入脑入心。

家长带着孩子一起参加新时代文明实践“小家传大爱,共筑家国梦”家庭教育进社区活动.jpg

家长带着孩子一起参加新时代文明实践“小家传大爱,共筑家国梦”家庭教育进社区活动

  营造浓厚氛围 关爱未成年人健康成长

  对于未成年人的教育,其责任不仅仅只在于学校,需要学校、家庭、社会三方合力。为此,蒙自市构建学校、家庭、社会三结合的教育网络,充分发挥家庭教育和社会教育作用,动员全社会关心未成年人的健康成长。

  通过搭建学校、家庭和社会教育平台,推动平台之间的互动和融合,蒙自市形成全方位立体式思想道德建设教育网络体系,促进未成年人思想道德建设工作深入开展。

全力打造文明和谐的校园环境.jpg

全力打造文明和谐的校园环境

  6月5日是世界环境日,为进一步提升孩子们垃圾分类的意识,传播“绿色、低碳、环保”的理念,文澜街道艺海社区携手红河卫生职业学院组织辖区内的未成年人及其家长共同参加“世界环境日·美丽中国梦——我是环保小卫士”志愿服务活动。志愿者们为参加活动的孩子和家长们介绍了垃圾分类的相关知识,倡导大家从日常生活入手,争当垃圾分类的倡导者、参与者,活动不仅给孩子们带来了欢乐,也增强了孩子们的绿色环保意识。

参与城市环境卫生清扫活动.jpg

参与城市环境卫生清扫活动

  7月3日,蒙自市第一小学10余位老师、30余位家长带着孩子一起参加新时代文明实践“小家传大爱,共筑家国梦”家庭教育进玉皇阁社区活动。通过老师深入浅出地讲解,以及孩子和家长互换角色等小游戏,让在座的老师、家长们收获满满,深受启发。家长们表示,今后要多参加家庭教育方面的学习,做合格的父母,经营好家庭,培养杰出的孩子。

蒙自市大手拉小手志愿服务队(李先睿 摄).jpg

蒙自市大手拉小手志愿服务队(李先睿 摄)

  立德树人,润物无声。如今,蒙自市广大中小学生“小手牵大手”,以实际行动在文明城市中追梦赶梦,精彩亮相,映射出一座城市的希望之光。

编辑:吴雪琪    
gotop
热点推荐
主办: 红河州精神文明建设办公室
投稿邮箱:wenming@flyxg.com    滇ICP备15005320号-1
© 2019 红河之窗 版权所有    技术支持:红河日报社技术支持
官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

伊戈达拉将不参加灰熊训练营!火箭湖人心动吗
痛苦干呕仅得7分创新低!郭艾伦别这么死扛了
库里受伤是因祸得福?真理:勇士可获重建资本
曼联仅剩的世界第一突然崩了 背后暗战成了心魔
曝曼联撬巴黎失意名将 利物浦阿森纳都想抢他
中日包揽女双四强 半决赛德比战决出各国争冠代表
曝湖人老板今夏最想得到他!湖人快船二选一?
深媒:深足投入颇高降级存疑问 心情沉重不该沉沦
詹姆斯再创两大里程碑!现役第六+历史第14
恒大帝星喜提中超专属区域 得此buff目标冲金靴?
调查-您认为2019赛季中超联赛冠军将花落谁家?
罕见!恒大仅8轮就落后榜首6分 下周避免双线崩盘
粤媒:若夺冠恒大或续约卡帅 郑智可能退役进教练组
伊朗法加尼执法恒大亚冠生死战 曾罚下何超惹争议
重创!恒大超新星前交叉韧带断裂 今年不可能出战
主帅解释为何不让武磊首发:要摆大巴只能牺牲他
中国队奥运门票真悬了!伊朗手握巨大优势
韩国网友吐槽武磊:他和孙兴慜比就像尘埃
武磊携家人同游西班牙海滩 享受难得家庭时光
快船最疯之人收假摔警告!他这演技过于浮夸
今日推荐:

皇马揪心!阿扎尔遭伐木离场 西媒:打巴萨不缺席
人民日报质问莫雷:若暴徒在休斯顿地铁放火呢?
里皮拿着高薪一个月内连甩两锅 把中国足球晾在那
重磅!曝莫雷正在兜售火箭所有球员+选秀权
英超大恐怖!曼城进化太快 利物浦真要顶不住了
武磊输球仍获西媒好评:踢球很勇敢 射门需提高
韩媒全文翻译新浪报道 表态:令人遗憾 国际性耻辱
卡哇伊超詹姆斯成第一SF! 美媒排名你认可么
名记曝周琦确定加盟辽宁男篮 本赛季无法出场
武磊进球后这举动让球迷感动 他赢得了全队的爱
青春无敌!欧洲金童击杀尤文!1v2暴力隔扣|gif
足协将公布主席候选名单 杜兆才等3人竞选副主席
内马尔参加巴黎夺冠合影 被姆巴佩一把推开|gif
6人得分上双!北京2-0淘汰上海成功晋级八强
切尔西头牌射手伤退引人忧 若长期伤停打击太大了
意媒:中国!里皮回来了 已和足协谈妥条件太诱人
安东尼首节就爆!詹姆斯也打疯了 全都爆发了
GIF-秀上天了!神人单节20+ 三分5中5还进压哨
隔人挂框爆扣!得分全场最高!甜瓜终于回来了
过河拆桥?足协归化新政针对恒大一家 戴上紧箍咒