红河州精神文明建设办公室 主办
中国文明网  |   云南文明网  |   中国未成年人网  |   投稿  |   Sitemap  |   RSS订阅

守住碧水蓝天 绘就美丽画卷

——蒙自市硬招实措节能减排助力创文

发布:2020-08-24 11:06:55     来源:红河日报      作者:邱娟

 1.jpg

近年来,蒙自市持续采取各种措施节能减排,取得了明显成效,为创建全国文明城市奠定了坚实的基础,蒙自的天更蓝了,水更清了。

  硬招实措硕果累累

  在节能减排中,蒙自市紧紧抓住节能降耗这个“牛鼻子”,倡导绿色发展,多管齐下,成效显著。召开会议研究能耗总量和强度“双控”相关工作,制定下发了《关于进一步加强能耗“双控”工作促进经济高质量发展的通知》,明确有关部门的责任,及时将能源消耗目标任务细化分解到各个行业;建立工业节能监测预警体系,每月实施节能动态分析和预测预警,对能源消费总量增长过快的行业及时预警调控;实施产业结构调整,强化固定资产投资项目节能审查核查工作,市发改局对正做前期工作的固定资产项目办理节能审查,对未办理节能审查的下发完善固定资产投资项目节能审查告知书。截至目前,蒙自市上报省级审查项目1个,上报州级审查项目2个,办理节能审查核查情况表32项,共下达告知书37份;重点领导节能。蒙自市2019年规上企业单位工业增加值能耗比2018年下降14.88%。红河钢铁有限公司在生铁(高炉)、粗钢(转炉)两项单位产品综合能耗指标入围云南省2019年度工业企业能效“领跑者”企业,并成功申报为2020年度省级节水标杆企业。

  “我们公司扎实推进生产洁净化、废物资源化、能源低碳化、产业绿色化,初步构建了绿色制造体系。自2015年起主动停运两台烧结机、两座高炉,仅此,每年可减少排放二氧化硫260吨、氮氧化物510吨、颗粒物70吨以上。2019年全年红钢余热余能发电总量达到30918.0071万千瓦时,自发电占比近50%,在充分利用二次资源的同时,给红钢公司创造了非常可观的经济效益,年节约用电成本约4200万元。”红河钢铁有限公司节能减排中心主任张晓庆说道。

  通过一系列的节能减排措施,2016年蒙自市GDP为164.31亿元,综合能源消耗203.81万吨标煤,单位GDP能耗同比下降40.65%;2017年蒙自市GDP为190.95亿元,综合能源消耗195.46万吨标煤,单位GDP能耗同比下降17.48%;2018年蒙自市GDP为308.25亿元,综合能源消耗212.76万吨标煤,单位GDP能耗同比下降32.57%;2019年蒙自市GDP为355.15亿元,综合能源消耗216.05万吨标煤,单位GDP能耗同比下降10.58%。4年时间该市已完成单位GDP能耗下降70.92%,超额完成“十三五”期间下降17%的目标任务。

  高效节能产业“领跑”

  “天然气作为清洁能源,能替代燃煤助推企业低碳绿色发展,为防治大气污染保护环境作出重大贡献。”红河中石油昆仑燃气有限公司总经理齐润泽说。

  近年来,蒙自市加快推进生态文明建设,加大节能减排力度,推动节能产业发展,培育壮大高效节能产品生产企业。

  蒙自市已建成城市燃气项目管线76公里,累计完成投资8000万元;中石油天然气管道红河支线稳步推进,建设管线199公里,累计完成投资2.53亿元;蒙自雨过铺镇至老寨乡天然气管道工程接近收尾,建设管线73公里,累计完成投资1.98亿元;老寨风电场正常推进,累计完成投资18亿元;已建设新能源公共充电站9个,新能源充电桩303个,总功率5385千瓦时,基本形成新能源汽车充电设施体系;2019年,蒙自市太阳能光热利用系统集热器面积23.01万平方米;实现城市中心区域公共交通站点500米全覆盖,新建设382个公交站台,一个公交综合场站,投放59辆新能源公交车,4辆新能源出租车,10辆新能源网约车。新建10个公交车充电桩,下一步将采购165辆新能源公交车,并建设20个新能源公交车充电桩……

  “绿色风”普惠城乡

  为广泛宣传绿色发展理念,充分调动人民群众积极参与到生态文明建设中,蒙自市开展形式多样的宣传教育活动。

  围绕“绿色发展,节能先行”和“低碳行动,保卫蓝天”等主题,在全市各机关、企业、学校、医院、社区、车站、商场等开展“节能宣传周”、低碳日等活动,在公共场所电子大屏、LED屏等播放宣传片和宣传标语;以“节约每一滴水、每一度电、每一滴油”为切入点,树立节约从点滴入手,从小事做起的思想,将先进的节能管理模式引入工业企业,促进各工商企业“节能降耗,降本增效”。倡议人民群众少用一小时电脑、少看一小时电视、少开一小时灯,积极倡导绿色办公和绿色出行。

  金山银山就是绿水青山!蒙自市正通过绿色、文明、健康的生产生活方式,共同守护着蓝天碧水绘就的美丽画卷。

编辑:吴雪琪    
gotop
热点推荐
主办: 红河州精神文明建设办公室
投稿邮箱:wenming@flyxg.com    滇ICP备15005320号-1
© 2019 红河之窗 版权所有    技术支持:红河日报社技术支持
官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

史蒂芬森空砍33分 辽宁负广厦遭遇开局两连败
终场3.4秒三分准绝杀!卡哇伊25分猛龙被爆冷
莱昂纳德重回圣城21分 德罗赞3双马刺血虐猛龙
浅谈纯血马毛色
富兰克林4820分超越顾全 升CBA历史总得分榜49位
印度300赛石宇奇爆冷首轮出局 比赛场地不停漏水
背后运球+超稳中投!波波维奇被逼亲自上阵打球
武磊穿裆过人引来媒体夸赞:他是对方后卫的噩梦
人类奇迹!史上第一人!基普乔格马拉松跑进2小时
ATP年度大奖提名名单:费纳在列 穆雷入围最佳复出
地震?曝恒大欲大清洗 六大昔日冠军功臣将离队
穆帅拒绝AC米兰选了热刺 原因:热刺不必买人已很强
英锦赛鲁宁单杆140零封对手 丁俊晖今17:30首秀
"超级锦鲤"独揽104亿巨奖 数月未领恐将作废
3场5球!切尔西妖星爆发停不下 兰帕德幸福的烦恼
一方输球李建滨成罪人!解围再送礼 暴力闷人直红
日巡考试第一关第二轮 刘依一A区T5冯思敏C区T8
阿根廷2巨星谢幕华夏进入转型期 将重用年轻人?
军运会八一女排3-0巴西夺两连胜 李盈莹独揽18分
恭喜!中国男乒许昕升级当爹 后援团再加一猛将
今日推荐:

库里再谈莫雷事件!给出解决这件事的最佳方案
伊布自宣将回归西班牙!离开美国后再战西甲?
世界杯国乒男队3-0横扫日本 将与韩国争冠军
我没受伤勇士必夺冠! 杜兰特心中大写的不服
非华裔入籍注2上1?归化这盘棋 接下来怎么走?
人物|内线希望成废物!本赛季的他有多让人失望
富兰克林4820分超越顾全 升CBA历史总得分榜49位
女裁判男足决赛首秀惹争议 这些表现给打几分|gif
太难了!先打字母哥再战穆雷 男篮会有奇迹吗?
韩棋迷:井山裕太了不起 柯洁想当先锋太气人
梅西凭啥力压C罗范戴克:50场51球 欧冠欧洲金靴
大战前银狐先给国脚减压 叙利亚盘外招费尽心机
中国为申办亚洲杯申报12个备选城市 北京等在其中
纳什称现役一人球风最像他 甚至比他更加出色
中超有毒!亚泰恒丰冲超机会拱手相让 永昌被抬上岸
上港彻底解脱再无可争之处 下季或搬离八万人球场
利物浦丢球竟因遭误判 红军支柱不满 VAR袖手旁观
咸马人体彩绘被指低俗 组委会称“艺术”被断章取义
灾难般半场 越南也成中国足球苦主 范志毅那番话
印度300赛石宇奇爆冷首轮出局 比赛场地不停漏水