红河州精神文明建设办公室 主办
中国文明网  |   云南文明网  |   中国未成年人网  |   投稿  |   Sitemap  |   RSS订阅

蒙自:密织多彩道 擦亮“文明牌”

发布:2020-09-07 09:29:04     来源:红河日报      作者:常玉选 曹松林

  在蒙自城区,一个个大小公园、一条条主次干道被绿化得色彩丰富、层次鲜明,一条条紫红色、蓝色、绿色慢行道铺设在绿植之间,与各色花儿交相辉映。2018年7月至今,蒙自市已建成带有彩色慢行道的绿道112.46公里,形成了路网连接大小公园及各个景点的彩色环线,为这座美丽城市增添文明色彩,挂上了彩色“项链”,行走其间,让人仿佛徜徉在水彩画中。

锦华路南段一侧的多彩道.jpg

锦华路南段一侧的多彩道

  见缝插“绿”  绿道建设融入绿色理念

  蒙自,北回归线穿过的地方,适宜多种植物生长。一直以来,蒙自市顺应人民群众期盼,坚定不移走“生态文明建设”之路,着力打造现代田园宜居城市、北回归线上的绿色家园,树立起“全新构筑城市绿色”理念。在创建全国文明城市之际,对于道路绿化建设,该市提出了“全域绿道,全民共享”的发展定位,提炼出“绿是基础,道是载体,人是中心”的基本理念。

  “绿道建设,旨在串联起公园绿地、景观节点、文物古迹等形成一条条线路,满足市民行走、骑行、健身的需求。”蒙自市住房和城乡建设局副局长汤旭介绍。于是,该市把城市绿道作为“中国石榴城”的标志性工程、重要的民生工程、创建全国文明城市的重要内容,加快推进建设。

观澜路西段一侧的慢行道.jpg

观澜路西段一侧的慢行道

  紧接着,一个“全面规划、分类定位”的统筹规划思路逐渐形成:把全市的绿道分为社区型、运动型及公园型3种类型。社区型主要定位于连接各社区之间的慢行步道,其中,现在已成型的凤凰路、兴盛路、学海路等就是这类步道;运动型主要为满足马拉松等赛事或跑步活动的绿道,如贲古路等;公园型主要为各个公园内的慢行步道,如文澜公园、森林公园等。通过“绿道串公园,顺路连景点”的方式,环山、顺水、沿城、连景,满足不同市民出行健身的需求。

  在绿道建设中,该市注重完善城市绿色功能,按照“300米见绿,500米见园”的目标,结合蒙自石榴城特点选择树种,哪里“绿”少,就及时增“绿”补“绿”,做到见缝插“绿”,尽力做到“一街一景观,一树一特色”,让绿道为改善城市功能、提升城市发展品质品牌发挥作用。

  “作为绿道,不能缺乏附带内容。”汤旭说,在绿道建设时,逐步增加灯光、标识、康体健身及智慧城市等便民设施,营造出良好的城市生态景观。目前,全市范围内已建成标准规范、设施完备的绿道系统,为打造健康养生宜居城市奠定了坚实基础。

红河大道一侧的慢行道.jpg

红河大道一侧的慢行道

  道路“出彩”  多彩慢行道串起幸福路

  家住蒙自城东南角的李同建是健身爱好者,每天坚持或自行车、或快步走、或打太极拳的方式健身。

  李同建出了小区去健身,有多个方向和地点可供选择:一是直接走到五项文化中心;二是经锦华路、红河大道,一直到达南湖公园;三是经锦华路到达红河大道,然后左转顺着红河大道一直往西,经过无数个路边“口袋公园”、广场,直到9公里外的启园。沿途的人行道、非机动车道都被漆成了或土红色或绿色,并标上了“骑行道”及自行车图标,有些路段的公交车专用道也被漆成了醒目的红色。

五项文化中心森林公园.jpg

五项文化中心森林公园

  “不管走到哪里,脚下踩着的,总是红红绿绿的路,脚底有种软软的舒适感。加上绿化带的花香沁人心脾,很是惬意,幸福感油然而生。”李同建说。

  “过去,蒙自的人行道采用的材料大多为预制混凝土砖块或青石板,随着时间的推移,难免松动老化,导致路面凹凸不平,一下雨,踩上去泥水溅起,严重影响了城市形象。”汤旭介绍,新的慢行道融入了海绵城市建设理念,拆除老旧破损路面,换成孔隙较大的透水混凝土铺筑后,实现了雨水自然下渗,并通过合理设置横坡,将雨水引流至沿线绿化带内,不但解决了人行道积水等令人头疼的难题,同时也将原来的“城市补丁”换上了绿色新装。

春熙苑小区外的小公园.jpg

春熙苑小区外的小公园

  慢行系统的功能远不止这些。据了解,自2018年7月,蒙自市在建设绿道的同时,同步展开规划总长142公里的城市慢行系统建设。项目规划分为都市风情、人文风情、山水田园风情线路3条主线:都市风情慢行系统线路长49.8公里,通过串联文澜公园(市政府处)、启园、州行政中心、五项文化中心、南湖公园、森林公园等景观节点,打造集文化展示、异域风情、滨水休闲为一体的健康休闲通道;人文风情慢行系统线路起于米线小镇,经石榴庄园、小新寨水库、南部半山、启园、尼苏小镇,至长桥海西岸,全长58.8公里,结合沿线周边民俗文化及自然风光,建设集美食体验、康养观光为一体的人文风情线路;山水田园慢行系统线路经长桥海、犁江河与沙拉河沿线,连接米线小镇、红河学院及碧色寨,全长33.4公里,结合沿线自然风貌,建设集旅游度假、田园观光为一体的山水田园风情线路,为市里今后承办国际马拉松、自行车赛事奠定良好基础。

  目前,这3条线路已建成总长112.46公里,完成破损老旧人行道透水路面改造约18.99万平方米,形成了主要围绕上海路、红河大道、学海路、天马路,连接启园、五项文化中心、南湖公园等30多个大小型公园,形成多彩“绿道网”。这不仅能提升城市形象,还将成为蒙自的又一崭新名片。

编辑:吴雪琪    
gotop
热点推荐
主办: 红河州精神文明建设办公室
投稿邮箱:wenming@flyxg.com    滇ICP备15005320号-1
© 2019 红河之窗 版权所有    技术支持:红河日报社技术支持
官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

高山滑雪美女希弗林世界杯回转41冠 成为历史第一人
我跟C罗一样小心眼 但我只会生气 他总用行动打脸
欧文37+7+6步行者自杀式失误 绿军逆转2-0领先
曼联久传目标官宣续约 穆帅也想买他 如今要掏1亿
华夏幸福迎来主场收官战 阿根廷二老将谢幕告别
萨里真的太气人!昏招坑死切尔西 硬逼阿布炒掉他
男子借酒劲擒体彩4830万险清69亿奖池 派老婆代领
3场60%!湖人三分最靠谱的是他!就问你还敢放吗
噩耗!高以翔去世!林书豪挚友 喜欢詹姆斯!
詹姆斯首次公开谈莫雷事件!相信莫雷是被误导
小卡27分快船赛季首败 布克30分太阳主场爆冷
曝郑智退役后或进入足协工作 体现足改实质性措施
小法暗讽萨里:他带着亲儿子来切尔西 我只能走了
梅西比赛中指导巴萨1.4亿妖星 后者听完一脸懵
携手中马协共筑马术梦!2020年U系列活动方案
篮网76人上演群殴!2人被驱逐大帝1级恶意犯规
比埃拉希望打完西乙再回国安 那时已经是明年五月
珍惜落选赛,也许是中国男篮如今最正确的选择
哈登vs科比谁更强?11项打分哈登只赢了2分半
孙悦绝命三分仍带不走胜利!战旧主他是真想赢
今日推荐:

阿瑙托维奇终进球但为时已晚 明年上港外援怎么配
球场差+迟到+失分!国足遭遇菲囧 第一关就没过去
第四节惹不起!北京演神奇逆转 老马被名帅支配
武磊西甲首球再等等 全场1次射门+2次机会被破坏
NBA总裁肖华:我们支持莫雷言论自由的权利
逆天!梅西5分钟杀死曼联 一条龙神球博格巴看傻了
胡金秋34+16福特森33+9+15 广厦艰难胜浙江1-1
托尼:纳达尔和德约关系很好 这些新人能拿大满贯
大雷单场4扑单刀封神 特谢拉问号脸蒙了:what?
詹姆斯给加州大火一线急救人员送去一卡车taco
曝皇马看中1.4亿欧洲帝星 明夏要PK曼城曼联抢人
香港赛陈雨菲四连杀对手 取10连胜夺今年第六冠
上海吞耻辱8连败 心凉了!球迷失望提前退场
伊戈达拉将不参加灰熊训练营!火箭湖人心动吗
英媒看衰穆里尼奥:他早就过时了 没钱花他赢不了
不当得利!权健将泰达告上法庭 又牵出孙可事件?
世青赛男团3-2逆转日本进决赛 向鹏单局0-7翻盘
太骚了!约老师接队友华丽传球轻松上篮(GIF)
半赛季脱胎换骨!别瞎折腾新疆仍是CBA最顶级
29+11詹姆斯罚球57%?看看末节的15分+4连中