红河州精神文明建设办公室 主办
中国文明网  |   云南文明网  |   中国未成年人网  |   投稿  |   Sitemap  |   RSS订阅

蒙自:社区一线指挥部的“绣花工夫”

发布:2020-09-09 17:44:15     来源:红河日报      作者:​曹松林 常玉选

  “巷道干净整洁,小区里的乱搭乱建物被拆除,环境变美了,我们生活更舒心了。”说起创建全国文明城市带来的变化,蒙自市文澜街道文路小区住户张永兰开心地说。如今,走在蒙自市的各个社区街道,人们发现背街小巷的变化很大,基础设施日益完善,社区面貌焕然一新,文明之花开遍城市的每个角落。

  在创文活动中,蒙自市针对占道经营、车辆乱停乱放、基础设施不完善等突出问题,充分发挥创文社区一线指挥部的优势,精准发力,拿出“绣花工夫”,全力冲刺,确保创文目标如期实现。

微信图片_20200909173954.jpg

改造后的文路小区成为示范点

  层层加压落实责任

  今年,是蒙自市创建第六届全国文明城市的关键之年。该市把创文为民、惠民作为政治任务抓紧抓实,下定决心打赢打好创文攻坚战。

  5月6日,州委常委、蒙自市委书记庞俊到文澜街道玉皇阁社区督战创文工作时强调,要在创建全国文明城市工作中践行“一线工作法”,以“文明市民·荣誉超市”为载体,用好“全民吹哨、多元响应”工作机制,努力把社区建成创文工作的一线指挥部。

  “蒙自市创文一线指挥部借助社区‘大党委’组织优势,启动‘全民吹哨、多元响应’工作运行机制。”蒙自市创文办专职副主任葛思岑介绍,除了召集包保社区的州(市)单位外,还召集了市场监督、卫生监督、城市综合执法等部门力量,紧贴创文一线开展工作。

  5月15日,蒙自市下发通知,要求成立社区一线指挥部,组建社区创文工作队,其中,指挥长由社区党总支书记担任,队长由一名机关部门副职领导担任。同时,在整合社区、部门志愿服务力量的基础上,组建“三支队伍”(交通文明劝导员队伍、社区文明宣传员队伍、城管卫生监督员队伍),调动全市各方面力量充实创文工作一线。

  蒙自市建立“三项”机制,落实一线工作法,实施派单接单销号制度,“吹哨报到”解决问题,集结党组织、党员、干部、志愿者等力量,在全市范围内营造攻坚决战的氛围,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和使命感抓好各项问题的整改落实。

  通过“三项”机制,蒙自市进一步压实了各级干部责任,调动了干部群众的创文积极性,规范了街道、社区、小区等的管理,确保各项为民、惠民和城市基层治理政策落到实处。

1.jpg

开展道路绿化补植补种工作 图片由蒙自市创文办提供

  各级干部下沉一线

  社区是社会的基本单元和重要细胞,社区一班子人如何调动好社区内党政机关、企事业单位和社会力量,一时成为城市基层治理的难题。“如何快速提高社区班子成员的能力素质”成为所有社区的共同心声。

  “我们入驻社区指挥部,切实发挥督查、反馈、指导、跟踪问效的职责。”蒙自市委组织部派驻天马社区干部李文亮说,每天上班第一件事就是组织社区工作人员加强学习,在解决一个又一个实际问题中,帮助他们理清思路,提高工作效率,建立运行高效的工作机制。

  天马社区一线指挥部,仅是蒙自市在创文冲刺达标中组建的21个指挥部之一。各社区指挥部积极发挥作用,整合资源,精准发力,全面整改立竿见影。

  路灯亮不亮、下水道堵没堵、环境干不干净……这些“芝麻绿豆”的事虽然不大,但是真要依靠社区现有的工作人员每天“走”一遍,是不现实的。工作队一方面帮助社区大力推广“蒙自通”,发动市民发现问题、解决问题;另一方面则帮助社区在各个小区、街区建立功能型党支部,选出楼栋长、街长,依靠群众的力量,实现共建共享共治。

  青云社区一线指挥部在创文冲刺中火力全开,做足“绣花工夫”。

  “我们采取脱贫攻坚中挂图作战的方式,将创文工作实施挂图作战,挂账销号。”蒙自市委宣传部派驻青云社区创文工作队队长李崇丽说,社区一线指挥部用更精细的办法,一点一点查找,一个问题一个问题整改,切实实现问题清零,让人民群众在创文中得实惠,促进基层治理能力快速提高。

  青云社区一线指挥部指挥长陈沿介绍,青云社区实行划片包干,开展文明宣传员带头示范行动、不文明行为纠风整治行动、网格包保宣传引导等行动,推动了创文工作全面开展。

清理小区乱堆乱放杂物.jpg

清理小区乱堆乱放杂物

  聚焦民生破解难题

  小区环境脏乱差、公共设施破损、广告牌设置不规范等问题,不同程度存在。蒙自市把创文工作与推动解决城市管理重点难点问题相结合,充分用好“文明市民·荣誉超市”和“全民吹哨、多元响应”机制,调动多方力量,切实解决好存在的难点问题。

  蒙自市惠仁小区居住着1138户居民,多数居民从事小经营、小买卖时经常占用公共区域堆放物品,小区电动车拉飞线充电、窗户晾晒衣物现象突出,这些问题一直难以解决,也给物业管理带来困难。

  “解决好惠仁小区的问题,不是件容易事,但我们有信心尽力解决好。”春光社区一线指挥部指挥长刘乙萍说,小区问题整治清零工作开始时,部分居民不理解。一线指挥部成员多次走访、调查,挨家挨户进行宣传,得到了居民的支持,并在小区空地浇灌了水泥地,安装了大型公共晾晒点、健身器材、休息凳,加强了绿化。

  整治后的惠仁小区变美了,环境卫生干净,住户满意,物业管理顺畅了。

  文路小区曾经无业主委员会、无物业管理,处于“无序管理状态”,环境脏乱差,绿地杂草丛生,过道坑坑洼洼,是一个违章建筑、占道经营、毁绿占绿情况严重的老旧小区。

  银河社区一线指挥部指挥长毛景惠介绍,为解决类似小区乱脏差的问题,指挥部借助社区“大党委”组织优势,社区“吹哨”红河公路局,立马得到“响应”。现在小区道路、围墙、居民庭院翻修一新,车辆停放规范,文路小区业主幸福指数大幅提升。

张贴创文宣传画,营造浓厚氛围.jpg

张贴创文宣传画,营造浓厚氛围

  “全民吹哨、多元响应”。干部下沉创文一线,全面整改立竿见影,占道停放的“僵尸车”被清除,街头巷尾乱搭建、乱堆放等不文明现象得到治理,农贸市场经营规范了,各项工作都做到了群众心坎上。截至目前,已有7.6万多名市民注册“蒙自通”,共接到市民反映城市治理问题16.1万条,处理14.9万条,办结率达92.7%。

编辑:吴雪琪    
gotop
热点推荐
主办: 红河州精神文明建设办公室
投稿邮箱:wenming@flyxg.com    滇ICP备15005320号-1
© 2019 红河之窗 版权所有    技术支持:红河日报社技术支持
官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

2019世乒赛混双下半区签表:日本两对组合扎堆
苏宁怒破虹口不胜魔咒 熊大diss恩师康熙 目标争四
漏判4次!火箭少了20个罚球!NBA副总裁回应了
玩砸了!里皮选择被质疑 国足到底归化几个才能行
巴萨学聪明了!梅西等主力全休息 专心备战利物浦
惊呆!曝厄齐尔卷入伦敦黑帮冲突 东欧派放话保他
漏判4次!火箭少了20个罚球!NBA副总裁回应了
爱尔兰赛苏炳添60米6秒52夺冠 今年首秀开门红
国足最新名单:李可入选创历史 新老配郑智在列
CBA又来两记绝杀!真香!
西甲-武磊重回首发凌空斩破球荒 西班牙人1-1连平
英格兰世界杯冠军门神去世 世纪扑救永载史册-gif
詹杜50分字母空砍 全明星正赛詹队20分大翻盘
国手对决江苏女排3-1胜辽宁 卫冕冠军北京开门红
亚冠前瞻:上港靠整体闯难关 恒大隐忧明显需博弈
教学赛-武磊戴帽埃神助攻 国足7-0大胜恒大预备队
多位球星真实身高曝光:詹杜长高 汤神竟才196
豪斯回归绝杀湖人,哈登公开要人,莫雷动手吧
季后赛首轮赛程:周日揭幕勇士出战 火箭下周一
瓜帅:曼城需要真正的紧迫感 打不出反击都怪…
今日推荐:

热刺这下头疼了!悍将想要耗完合同免费离队
当一名理智的武吹!认清武磊的优势与不足
付豪26+12八一胜吉林夺首胜 深圳送上海两连败
世乒赛央视转播表:23日开始直播 重点场地覆盖
这钱亏不亏?曝魔术师担任湖人总裁年薪1000万
大帝33+16率队胜国王 三人20+步行者暴虐爵士
东部大乱啊!这四组对决不会都要被下克上吧
奥运会落选赛分档出来了,中国出线概率0%……
首秀完美!李玮锋带回了战斗精神 这一幕久违了
胡金秋34+16福特森33+9+15 广厦艰难胜浙江1-1
不!快船没有输!请NBA查一下,勇士违规了
猛料!曝足协欲与希丁克解约 国奥冲击奥运蒙阴影
军运男篮-王哲林27+10郭昊文10分 中国胜美国
欧洲金童确定离队!主帅亲承:下家巴萨拜仁2选1
前瞻:中国男篮退无可退 若输韩国基本无缘奥运
字母哥三双雄鹿6连胜 安东尼18+7开拓者再败
重创!恒大超新星前交叉韧带断裂 今年不可能出战
巴萨1亿玻璃人又双叒伤了!下场时悲伤掩面流泪
最全干货!跑者常见的膝关节损伤指南
震惊!越南球员恒大杯施暴 将华夏球员打的满脸是血