高级
首页>时政红河>县市动态

屏边:道德讲堂为扶贫攻坚注入精神动力

文章来源:红河日报

发布日期:2017/10/12 09:21

浏览次数:

  道德讲堂是屏边县开展社会道德建设的一个品牌,结合当前正在开展的精准扶贫、精准脱贫工作,日前,屏边县在道德讲堂活动中融入扶贫攻坚,以此激发全县干部职工和驻村工作队员的扶贫热情,为坚决打赢脱贫攻坚战注入了强劲的精神动力。

  德高行远,同谱文明曲;砥砺前行,共走扶贫路。当天,道德讲堂活动以“自强诚信 科学工作”为主题,主要有5个环节:看一部短片,唱一首歌曲,讲一个故事,诵一段经典,听一堂讲座。从观看短片《最牵挂的人》中,大家看到,贫困群众始终是习近平总书记最牵挂的人,扶贫攻坚工作是习近平总书记花精力最多的工作,习总书记的爱民之心,为民深情引起了现场人员的强烈共鸣。之后,大家一起合唱歌曲《祖国不会忘记》,点燃了广大干部职工献身扶贫工作的热情和激情。当前,扶贫攻坚工作正在苗岭大地深入推进,全县各族儿女正在为打赢这场脱贫攻坚战奋斗不止,其中,驻村工作队作为扶贫攻坚的重要力量,在基层一线发挥着主力军的作用。在讲一个故事环节,云南省国家安全厅驻新现村扶贫工作队队员褚俊辉,红河州卫计委驻白云乡底土村扶贫工作队队员钟柯,新华乡驻戈几街村扶贫工作队队员罗宏宁,白河镇麻布冲村党总支书记王观耀分别讲述、分享了他们的扶贫故事,《精神扶贫是动力源泉》《用心扶贫 用“新”扶贫》……他们的讲述有温度,接地气,反映了驻村扶贫工作队队员在基层一线的酸甜苦辣,同时也提出了他们对于精准扶贫、精准脱贫工作的思考。在诵读经典环节,参与活动的全体人员在主持人的带领下,认真诵读学习了老子《道德经》摘选,道德经典中的“圣人无常心,以百姓之心为心”,更坚定了大家全心全意为人民服务、无私无畏为脱贫攻坚作奉献的信念。活动还邀请红河州协同社会工作中心理事长陈杰作《工作有个好心态——情商管理与沟通技巧》专题讲座。陈杰从思考能力建设、行动能力建设等方面启发大家自强不息,自信生活,自我成长,并有针对性地提出情绪管理的方法和技巧。讲座思想深刻,案例丰富,互动性强,使在场的干部职工深受启发。

阅读下一篇

蒙自PPP项目入库数占全州42.6%

  蒙自市按照基础性、服务性、公益性、优质性的原则选项目,选取价格调整机制相对灵活