高级
首页>时政红河>县市动态

弥勒:由传统农业大县迈向现代农业强市

文章来源:弥勒市人民政府

发布日期:2017/10/12 09:29

浏览次数:

  砥砺奋进的五年

  “现代农业的发展离不开龙头企业的培育和农业产业化的带动。经过四年多的努力,我市农业已探索出以‘转方式、调结构’为主要内涵的农业发展新路子,逐步引导农户从‘小生产’走向‘大市场’,农业增长从追求数量到质量、效益和环境并重。”弥勒市农科局局长罗云向记者坦陈心境。

  突出重点抓示范。近年来,我市重点抓好18万亩高原特色农业示范区建设,以此为引领带动全市高原特色现代农业发展。示范区建设启动以来,充分发挥农业新型主体的示范带动作用,累计完成投资38.13亿元,促成了资金、技术、人才、管理等要素加速集聚。累计整合各级财政项目资金3.4亿元,撬动新型经营主体和社会各方投入34.73亿元用于示范区建设。2016年,示范区亩均综合收入达1.78万元,较2012年底的1.14万元增长56%;农民人均纯收入达1.74万元,较2012年底的0.64万元增长172%;坝区高稳产农田比重达88.9%,较2012年底的41.5%增长47.4个百分点;水利化程度达96.5%,较2012年底的82.3%增长14.2个百分点;现代路网覆盖率达98%,较2012年底的58%增长40个百分点。

  抓好基础促发展。按照“田成方、路成网、渠相通”的现代农业设施体系要求,整合扶贫、农业、水利、交通、农田等项目建设资金,按照资金使用方向、实施部门、支出渠道“三个不变”的原则,优先在特色产业集中连片区域改善水利、农田、道路等基础设施。在8万亩示范区内,累计建成高效节水灌溉面积5.72万亩,在建5万亩;累计完成农田建设5.77万亩,在建3.22万亩;累计新建、改造田间道路52条99.11公里,在建7.29公里。在示范区外,五山乡柑橘种植示范基地,江边乡芒果种植基地,巡检镇、竹朋万亩石榴种植基地,西二镇万亩柑橘种植基地等特色产业区水、路等基础设施得到大幅改善。

  合理布局抓特色。在中部坝区,按照“红河特色、云南样板、全国示范”的目标重点发展蔬菜、水果产业。目前,示范区形成了新哨镇万亩韭黄产业带、竹园镇万亩莲藕产业带、东风万亩葡萄观光带。同时,围绕“企业+基地”、“企业+基地+农户”、“企业+经合组织+农户”等多种生产模式,引进骏源和青园公司在竹园镇那庵片区建成2500亩标准化蔬菜种植示范基地,引进品元花卉园艺有限公司在弥阳镇建成150亩高标准玫瑰鲜切花种植基地智慧农业示范点;引进国惠农业开发有限公司在新哨镇流转2.97万亩土地建设国惠农业产业园,在朋普镇打造4000亩黑果坝现代农业综合示范园,目前已引进海升集团和明记果菜公司入驻园区发展莓类产业园和蔬菜种植。

  在东、西部高海拔山区重点发展冷凉蔬菜、林果产业、生物产业、畜牧产业等。采取“公司+基地+合作社+农户”、“公司+农户”等种植生产模式在东山镇发展铁头白种植4500亩,在五山乡发展菜豌豆种植12400亩,在西三镇发展500亩冷凉蔬菜,在巡检司镇发展各类冬早蔬菜种植28500亩,在江边乡发展魔芋种植3000亩。在巡检司镇发展石榴种植11978亩、黄金梨种植3100亩,西一镇发展早红桃种植2000亩、苹果种植1200亩,西二镇发展早香蜜桃种植4246亩、红富士苹果种植2000亩,东山镇发展冬桃、“红美人”桃种植2200亩,在竹园镇高海拔地区发展冬桃2000亩。

  培育主体促转变。近年来,我市从市场准入、税费减免、资金支持、人才引进等方面扶持,打好“组合拳”,培育了更多、更强、更具活力的领军式新型农业经营主体。目前,全市统计在册的涉农企业146个,其中州级以上龙头企业22个(国家级1个、省级4个、州级17个);登记注册的农民专业合作社251个,其中国家级示范社1个、省级示范社9个,入社农户达4万余户;家庭农场达752个,经营土地面积4万余亩,从业人员2400余人;种养大户达981户,在各类新型经营主体的辐射带动下,农业发展方式加速转变。

  招商引资促发展。目前,全市引进的涉农企业达50余家。其中:贵州金世旗集团计划分三期投资50亿元建设国惠农业产业园、红河州兴旺农业开发有限公司计划投资20亿元建成红河“东风韵”现代高原特色农业庄园、和源公司计划投资8.5亿元建成和源农业万亩石榴庄园,云南生物谷、五洲羊业、海升集团、通捷智慧(北京)水务科技有限公司等相继落地弥勒。

  品牌建设拓渠道。加大“三品一标”认证,提高农产品质量。2016年,有2家企业的3个产品获得“三品一标”,累计有16家企业的27个产品获得认证、面积达10万亩,确保了广大人民群众“舌尖上的安全”。积极培育高原特色农产品品牌,弥勒名牌农产品达到7个,其中:中国驰名2个、云南省著名4个、红河州知名1个。还积极推动农产品电子商务发展,全市农产品电子商务年交易总额达3.2亿元。

  三产融合促升值。目前,全市开办网店达500余家,全州首家“农产品电商协会”挂牌成立,全市12个乡镇积极建立了农村淘宝服务中心帮助群众采购网上物品及推销本地农特产品。2016年,红河州首个阿里巴巴农村电商淘宝项目落户弥勒,弥勒也成功入选“2016年全国电子商务进农村综合示范县”,成为第三批全国电子商务进农村综合示范县之一;中国弥勒电子商务创业园已于去年4月12日正式开园,目前已有82家电商企业入驻园区;红河高原特色农产品销售体验中心已建成,截止9月,展示销售农产品350个,线上销售额达85万元,线下销售额达20万元。大手笔推动“农业+工业”,延伸产品“加工链”;发展带动了农产品加工业、农产品交易中心、冷链物流等一批产后项目的实施,着力提升了农产品的商品化处理能力。目前,全市拥有规模以上农产品加工企业3家,其它小型农产品加工户达1385户;拥有农产品交易中心10余个;从事冷链物流的企业达10余家。

  2016年的成绩单让农民喜笑颜开,全市粮食种植面积就达78.66万亩、产量25万吨,比2015年增0.34万吨、增幅1.38%;农村经济总收入达191.65亿元,比2015年增26.43亿元、增幅16%;农民人均纯收入达11412元,比2015年增1658元、增幅17%。

  回首过去,见证辉煌;展望未来,任重道远。站上新起点,迎接新挑战,和着跨越发展的主旋律,弥勒已奏响加快现代农业发展最强音,现代农业必将在弥勒这片充满希望的沃土再结硕果,走向更加辉煌的明天。

阅读下一篇

屏边:道德讲堂为扶贫攻坚注入精神动力

  道德讲堂是屏边县开展社会道德建设的一个品牌,结合当前正在开展的精准扶贫、精准脱贫工作