高级
首页>时政红河>县市动态

弥勒市“三强化”打造干事创业云岭铁军

文章来源:弥勒市人民政府

发布日期:2017/10/12 09:33

浏览次数:

  今年以来,弥勒市通过多角度发掘、引导性教育、鼓励式培养等方式,积极探索培养优秀中青年干部途径,着力打造一支推动跨越发展的“云岭铁军”先锋队。

  巧搭平台,强化发掘用人才。一是制定中青年干部选拔培养规划,出台《弥勒市2017—2021年年轻干部和女干部少数民族干部党外干部培养规划》,坚持德才兼备、以德为先,把“一好双强”(即思想素质好、领导发展能力强和服务群众能力强)的中青年干部选拔到重要岗位上来。计划用五年时间,使全市各单位、各部门配有35岁以下领导干部的班子达到45%。二是建立优秀青年后备干部库。以政治合格、信念坚定为首要标准,每年推荐青年后备干部,建立新提拔年轻干部跟踪回访常态化机制,对后备干部库里表现突出的重点培养,对不符合条件的及时调整,实施跟踪培养和动态管理。今年来,共发掘优选青年后备干部52名,提拔使用优秀中青年干部28名。

  畅通渠道,强化培训育人才。一是加强干部教育培训。充分发挥党建脱贫“双推进”教育实训基地主阵地作用,按照分级分类,每年将所有党员干部轮训一遍。邀请知名学者、资深教师、领导干部、基层各行业优秀带头人到现场授课,

  着重提升领导干部综合素质、锤炼党性、提高理论素养。截止目前,共举行干部专题培训班38期,培训6300余人次。二是加强干部挂职锻炼。以锤炼务实作风和实干本领为目的,选派优秀年轻干部下到乡镇扶贫攻坚、基层党建等重点工作岗位,上至发达地区挂职锻炼和招商引资,帮助其增阅历、长本领;分批次安排新提拔干部到信访、发改、财政等重要部门进行跨领域交流,让优秀年轻干部多岗位锻炼成长,激发工作活力。今年来共选派162名干部到基层一线挂职锻炼,选派15名干部到上海等地挂职“取经”。

  健全机制,强化激励聚人才。以选好用准干部为目标,把“有信念、有思路、有激情、有办法”作为选拔任用干部最鲜明的标准,坚持从基层一线培养选拔干部;制定出台《弥勒市关于鼓励干部干事创业建立容错免责机制的实施办法》《弥勒市推进干部能上能下暂行办法》,旗帜鲜明地鼓励干部敢于担当、勇于创新,进一步激发弥勒市干部干事创业的激情,努力推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境;大力实施“人才强市”战略,出台“7+6”人才系列政策文件,进一步健全完善我市人才发展体制机制,为吸引更多人才到弥勒市创新创业、培养选拔一批本土拔尖人才,实现弥勒全力融入滇中、率先开放发展提供坚强有力的人才保证。

阅读下一篇

弥勒市最严格水资源管理制度示范县通过省级中期评估

  9月26日至27日,省水利厅组织省州水利专家到弥勒市开展最严格水资源管理制度示范县中期评估工作