红河州精神文明建设办公室 主办
中国文明网  |   云南文明网  |   中国未成年人网  |   投稿  |   Sitemap  |   RSS订阅

建水县:老年干部齐上阵 扮靓村庄助脱贫

发布:2019-12-09 16:08:32     来源:      作者:何屏

来到李浩寨乡冷水沟村,看到村子的文化墙上写着“清洁田园瓜果香、清洁水源保健康、清洁家园奔小康”的书法大字,整个画面有山有水有村庄,构成了一幅中国传统的水墨画卷。冷水沟村党总支书记白宏伟告诉笔者,“就是这么简单明了的几句话,很容易让村民记得住,让大家知道只有改善了人居环境,大家居住在这样的环境里才能身体健康,安心舒服。”

建水县李浩寨乡冷水沟村文化墙.JPG

在冷水沟村里的一面面文化墙上,写着“绿水青山就是金山银山”“乡村振兴的总要求”“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”“不忘初心、牢记使命”等端庄秀气的大字,同时还配上相应的图画,整个村庄的精神面貌焕然一新,让人一目了然就知道宣传的内容。内容涉及社会主义核心价值观、反腐倡廉,扫黑除恶,脱贫攻坚,爱国诚信,忠孝感恩等内容。说起这些,冷水沟村党总支书记白宏伟感慨地说:“过去村子里环境卫生较差,自从有了文化墙,大家都自觉遵守文明公约,尤其是通过村子文化墙的带动和影响,村子里的孩子经常在一起学习文化墙的知识,提高了孩子们的文明素养,家家户户自觉遵守文明卫生,整个村子的环境卫生得到了极大的改善,这些都多亏了建水老年诗书画协会的关心与帮助。”

369005bc16c455326a3e79d8f351d42.jpg

说起建水的老年诗书画协会的老同志们为建水的村村寨寨留下的“墨宝”,建水老年诗书画协会会长、73岁高龄的老党员高鹏程老师说:“自己亲历了中国由弱到强,由穷到富,由落后到先进、由苦难到繁荣昌盛的艰苦历程,亲眼目睹了改革开放的伟大历程和伟大成果。虽然退休了,但为人民服务之心没退,爱党爱国的情怀没退,为祖国献余热之心未改。我深感党和国家对自己的关怀,能够力所能及地发挥余热,义务为家乡做点事情,付出点辛勤和汗水,这真的算不了什么。”

建水县李浩寨乡冷水沟村文化墙 (3).JPG

自从建水李浩寨乡冷水沟村的文化墙建好后,其示范带动作用得到了凸显,全县的不少乡镇也争相效仿,不少乡镇主动联系建水诗书画协会的老同志,请他们去建文化墙。既然说到了就要做到,高鹏程老师带领20多名老年诗书画协会的会员,先后到李浩寨乡冷水沟村委会、利民乡清溪村委会、坡头乡渣腊村委会和大石洞村委会,甸尾乡跃进村委会等边远山区书写绘画,很多标语十分的接地气,“自强诚信感党恩、精准扶贫拔穷根”、“拒绝低保养懒汉”、“勤劳节俭、诚信立身”,这些醒目的标语有效地激发了贫困群众的内生动力,增强了广大群众干事创业的精气神。

mmexport1572248369101.jpg

历时两个多月,书写绘画临街墙面近200块,达数千平米,每次出动人数均在20人以上,大都是60多岁的老同志,年龄最大者78岁,除了协会会员,还有部分老年大学书画班学员。他们每天都是起早贪黑,在烈日下戴着一顶草帽,一站就是二三个小时,汗水顺着脸颊往下流,渍湿了后背,有时甚至连续干活时间超过了八九个小时。虽然辛苦,但老同志们说:“虽然累点,但有成就感,当得知自己手中的笔传递了人间大爱,弘扬了中华民族传统美德时,心里感到格外的自豪。”

mmexport1572248215695.jpg

文化墙活动一经微信传播,网友纷纷点赞:“助力脱贫攻坚,为提升人居环境做实事做好事”,“文化艺术提升农村实力,激活农村发展”,“初心使命画在墙上,嵌在老百姓心坎上”,“ 你们发扬长征精神,不忘初心,牢记使命,学有所用,为全县脱贫攻坚添砖加瓦,是新世纪之播种机、宣传队!”。

编辑:吴雪琪    
gotop
热点推荐
主办: 红河州精神文明建设办公室
投稿邮箱:wenming@flyxg.com    滇ICP备15005320号-1
© 2019 红河之窗 版权所有    技术支持:红河日报社技术支持
官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

日本外战还得看井山 背水一战阻止新纪录诞生
粤媒:恒大没从京鲁沪强行挖国脚 最大限度维持公平
总决赛蒂姆逆转小德进四强 末战德费死磕争出线
施密特:为加强头球防守上金玟哉 王刚情况还不好说
皮尔斯建议湖人交易詹姆斯!前提是抽到状元签
携手中马协共筑马术梦!2020年U系列活动方案
热身-劳塔罗造点 迪巴拉助攻 无梅西阿根廷6-1胜
火箭可能要重新签回连长!莫雷已晒照官宣了?
人类奇迹!史上第一人!基普乔格马拉松跑进2小时
NBA著名嘴炮发推讽刺詹姆斯!俩人之前就有矛盾
齐达内找到皇马最强11人 贝尔魔笛都只能打替补
詹眉合砍59分保罗7中1 湖人险胜雷霆收获5连胜
东京奥运会帆板测试赛开赛 卢云秀毕焜男女组居首
满满的回忆!艾弗森晒当年全明星与姚明合影
G3未开!勇火第5战时间却已确定 联盟要发力了?
关于第四届北京国际马产业论坛主题演讲开放申请的通知
13年!4758天!美国男篮再次输球 48连胜终结
13年!4758天!美国男篮再次输球 48连胜终结
曝西部第二报价浓眉哥!联盟最强双塔会诞生吗
穆帅分别用一个词形容梅西C罗 这两个词准不准?