红河州精神文明建设办公室 主办
中国文明网  |   云南文明网  |   中国未成年人网  |   投稿  |   Sitemap  |   RSS订阅

蒙自:以城带乡 打造全域文明城

发布:2020-06-29 11:24:04     来源:蒙自市创文办      作者:

蒙自市在追寻文明的路上,坚持以城带乡,城乡共建,牢固树立“一盘棋”思想,坚持“双10提质”行动,综合研究,统筹推进,使县域与乡村成为一个有机整体,在规划建设、产业发展、政策措施、生态环境保护、环境卫生整治、诚信市场提升、文明素质提升等方面,推进城乡全面、协调、可持续发展,让全市群众共享文明进步成果。

1.jpg

乡村“厕所革命” 农村有了城市气息

“小厕所”连着“大民生”,关系着“大文明”。蒙自在创建全国文明城市进程中,将“厕所革命”作为一项基础工程、文明工程、民生工程来抓,全面推进城乡厕所新建改建工作。

蒙自市按照400元每户的补助标准,积极推广简单实用、经济实惠、农村群众易接受的卫生改厕模式,鼓励厕所进院入户。今年内,蒙自行政村村委会公厕提升改造任务数18座,农村无害化卫生户厕提升改造任务数34237座。截至目前,全市共改建行政村村委会所在地公厕6座,完成省级无害化卫生户厕改建1248座、中央整村推进户厕改建6390座。

农村“厕所革命”推动了村民传统卫生观念和习惯的改变。随着改厕健康教育和卫生常识宣传不断深入推进,越来越多的农户逐渐接受了饭前便后洗手、不喝生水、不吃生食等卫生习惯。

2.jpg

3.jpg

农村清洁行动 让村庄更干净宜居

蒙自从村民最关心、最期盼、最急需解决的基础设施和环境卫生脏乱问题入手,在基础设施和环境卫生整治上下功夫,在全市开展环境整治·村庄清洁行动。

全市共有11个乡镇(街道)、86个村民委员会(含2个居民委员会)、21个社区居民委员会。截至目前,蒙自市组织开展集中清理整治3852次,发动30852名农民群众投工投劳,出动机械300台次,投入资金151.16万元;清扫农村生活垃圾10472吨,建成农村生活垃圾房24个,配置垃圾运输车2辆,配置垃圾桶132个;清理病死畜禽25.4吨,清理畜禽养殖粪污977.28吨,清理农业投入品包装物79.7吨,清理残垣断壁41处,清理村内水塘94个,清理村内沟渠227.1公里,清理村内淤泥277吨,村庄绿化11301平方米,实施绿色防控面积15.8万亩次。

5.jpg

4.jpg

农产品质量行动 守护百姓“舌尖上的安全”

民以食为天,食以安为先。蒙自市农业部门牢牢把握“从农田到餐桌”的监管规律,农产品质量安全形势持续稳定向好,农村群众的获得感和满意度大大提升。

做好农药残留检测。1至5月份,蒙自市共检测样品1534个,合格率99.8%,超标样品3个,超标率0.2%。其中,蔬菜检测1383个样品,合格率99.78%;水果检测151个样品,合格率100%。

加强动物及动物产品检疫监管。今年来,共实施产地检疫生猪66526头、牛157头、羊4837只、禽14.6811万羽,其它动物12头(只);屠宰检疫生猪47717头、羊4087只、禽46.7842万只,检出病害数为48头(只、羽)。

规范兽药经营行为。蒙自市共监督检查兽药经营企业57家、畜禽规模养殖场54家、饲料经营企业38家、动物诊疗机构12家,出动执法人员184人次,执法车辆53车次;发放张贴《禁限用兽药名录公告》《兽药安全使用规定》宣传资料2418份。

加大市场监管力度。今年来,蒙自农业部门对辖区范围内经营的76户种子经销户进行检查,共出动车辆26辆次、执法人员124人次,发放宣传资料160余份;对市内12个农药市场372家农药经营单位,开展了全面巡查;组织开展蒙自市农药经营人员培训会15次,共427人参训。

6.jpg

W020200608419393837311.jpg

新时代文明实践活动 引领农村生活方式变革

群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。为引导广大农村群众积极践行社会主义核心价值观,今年,蒙自市农业部门组建起农村志愿服务队,开展农村志愿服务活动。

在各类主题志愿服务活动中,动员和组织志愿服务人员到包保责任区开展“大清扫、大消毒、大清理”清洁卫生活动;宣传防疫知识和创文知识,倡导移风易俗,殡葬改革;引导村民使用公勺公筷,注重家庭卫生;营造人人遵守交通、文明出行的良好氛围。

全体志愿者用实际行动倡导市民发挥主人翁精神,形成人人参与、人人支持创文的浓厚氛围。

8.jpg

9.jpg

编辑:吴雪琪    
gotop
热点推荐
主办: 红河州精神文明建设办公室
投稿邮箱:wenming@flyxg.com    滇ICP备15005320号-1
© 2019 红河之窗 版权所有    技术支持:红河日报社技术支持
官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

仅差5582分!詹姆斯登顶历史第一时间表出炉
热身赛-陈威扑点张玉宁伤退 国奥0-0战平沙特
难说再见!上千国安球迷机场送施密特 德国人泪落
乱乱乱!李帅中指+大耳光怼人 秦升戴琳隔空互喷
威少44分三双浓眉伤退 雷霆不敌鹈鹕4连胜终结
我们都是中国人!艾克森李可身披国旗 6年前的缘分
霸主隐退?新王不稳?绿色身影杀出 中超迎来乱战时代
热身赛鲁能双星斩进球 武磊归队攻击线或将微调
曝湖人与魔兽互有好感!双方即将开始谈合同
德甲-飞翼2射1传 拜仁13秒乌龙+两度落后逆转客胜
单节51分平NBA纪录!勇士在季后赛都没做到过
近4战仅1胜!上港状态着实令人担忧 卫冕冠军该醒了
篮网首战完成下克上!客场胜76人抢到主场优势
倒计时三天!新加坡马拉松精英选手名单公布
首秀就砍39分新高!60分先生回来了!欧文被狂嘘
最完美拼图!曝西部多队都想阻止湖人得到一哥
华夏送别阿根廷2巨星 球迷含泪挥手永记曾一起战斗
湖人没戏!一哥去向有下文了!JR已在湖人训练馆
暂登榜首!国安超越恒大上港 争冠火光又亮了起来?
CJ:甜瓜已有归宿了 接下来该轮到51分先生了