红河州精神文明建设办公室 主办
中国文明网  |   云南文明网  |   中国未成年人网  |   投稿  |   Sitemap  |   RSS订阅

从一组亮眼数字,看蒙自创文决心

发布:2020-08-12 09:16:35     来源:云报客户端      作者:

日新月异的城市风貌、靓丽整洁的街道、安全通畅的交通、文明有礼的市民,融汇成蒙自的文明“底色”,彰显出创建全国文明城市的成果,印证着40万多市民的美丽梦想和幸福追求。

以城市基层党建为引领,坚持以人民为中心,全域推进全国文明城市创建,蒙自市蛮拼的!让我们透过一组数据去看一看,这座”滇南中心城市“怎样创文?

13.jpg

高位推动

三年来,州委每年组织召开一次创建动员部署大会,州市党委常委会、政府常务会、州市领导小组67次研究创文工作有关事项。

州委主要领导把蒙自创文作为重中之重,制定出台推进蒙自创文工作13个工作机制,216个州市党组织进入社区,落实“双报到、双考核”制度,州市创文办实现合署办公,形成了州市联创、目标联通、队伍联合、工作联动、资源联用、成果联享的工作格局。

1.JPG

“两个文明”协同发展

出台《稳增长促发展17条措施》《蒙自市应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产八条措施》等“1+4+3”系列文件,抓好“六稳”工作、落实“六保”任务。

综合运用担保、贴息、风险补偿、绿色通道等措施,累计帮助企业融资18.46亿元,减免税费4.49亿。

蒙自市以真金白银帮助企业“抗疫情、渡难关、促发展”,为全国文明城市创建打下坚实基础。

2.jpg

“三支队伍”很给力

特别是疫情以来,投入1600万元用于补助低收入和需要关爱的人群,组建1850人的城管卫生监督员、社区文明宣传员、文明交通劝导员“三支队伍”,充实一线创文工作力量。

4.jpg

“智慧城市”很出彩

现已建成2个中心(数据中心、调度中心)、2个抓手(市民吹哨多元响应、文明市民荣誉超市)、7个平台(智慧交通、智慧城管、智慧创文、智慧扶贫、智慧督办、智慧党建、智慧住建)已全面投入使用,推动了智慧小区、智慧民生、智慧教育、智慧农业有序发展。同时,以《蒙自城市管理条例》公布施行和新时代文明实践中心试点建设为契机,将“智慧创文”延伸拓展至“依法创文”“志愿创文”,全面提升创文的深度和广度。

5.jpg

激发市民创建热情

依托“蒙自通”APP随手拍功能,建立了“市民吹哨、多元响应”的工作机制,让每一个市民都成为城市不文明现象的监督者、发现者、解决者,调动全社会参与城市治理的积极性。截至目前,已有7.6万多名市民注册“蒙自通”APP,共接到市民反映城市治理问题16.1万条,处理14.9万条,城市“疼病”办结率达92.7%。

7.jpg

补齐“硬件”短板

开展“美丽县城”建设,吃透“美丽内涵”,找准蒙自定位,整合干净家园、宜居环境、特色风貌等方面的项目46个,计划总投资26.66亿元。2019年末累计完成投资12.96亿元,2020年计划投资13.7亿元;目前已开工41个子项目,其中6个已竣工。

8.jpg

擦亮示范点

第六届全国文明城市创建以来,蒙自市结合工作实际,持续开展以打造一批交通秩序示范街、一批农贸市场提升改造示范点、一批文明示范学校等为主要内容的“十个一”重点建设,以整治不文明交通、不文明养犬、不文明经营等为主要内容的“八个专项整治行动”,攻克了一批城市顽疾、打造了一批示范亮点,取得了良好效果。

9.jpg

城乡全域创建

目前,已建成村史室32个、村史墙52面,组建文艺队931支,修订村规民约317个,创建全国文明村镇1家、省级文明村镇3家、州级文明村镇14家、市文明村镇55家,十星级文明户2746户。

10.jpg

创建为民惠民

针对劳务市场不规范、务工者融入城市难和用工者找工人难的问题,以“就业服务、文明创建、民族团结”为目标,创新打造了“蒙自建设者之家”,用温暖之家服务“城市新主人”,把工作的对象变成了工作的力量,成为创文工作的生力军。截止7月底,蒙自建设者之家开展公共医疗服务、法律咨询服务1200余人次;登记企业1600家,提供岗位4.5万个,找工4万人次,开展招聘会7次,参与企业255余家,疫情发生以来,累计转移就业输出157批次2.1万人。同时,也对进入“建设者之家”的站工进行创建文明城市宣传,组织站工群体参加“三无小区”环境提升改造志愿服务活动49次,近400人参加。

11.jpg

以城市基层党建为引领

巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,深入落实“一线工作法”,把创文工作作为检验城市基层党建工作成效的试金石。坚持开展“我的支部因我文明”“我的单位因我文明”“我的小区因我文明”“我的学校因我文明”等九大载体的“蒙自因我文明”系列创建活动,通过党组织、党员、干部、志愿者“四个行动起来”带动全体市民人人创文、天天创文。累计1500万人次参与创文活动。

12.jpg

1500万人次!这不是一个简单的数据!“蒙自因我而文明”印证着迈开追求城市外在美与内在美有机融合的铿锵步伐,以润物细无声的文明情怀,改变着一座城、

编辑:吴雪琪    
gotop
热点推荐
主办: 红河州精神文明建设办公室
投稿邮箱:wenming@flyxg.com    滇ICP备15005320号-1
© 2019 红河之窗 版权所有    技术支持:红河日报社技术支持
官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

福原爱理解后辈备战东奥的煎熬 不会教女儿打球
农心杯杨鼎新胜韩国副帅申真谞 豪取七连胜
勇雷之战杜兰特继续伤缺!或下周二复出战马刺
希望还在!天海冲出降级区 三个月首胜逆转深足
官方实力榜:湖人雄霸榜首 快船暴涨绿军暴跌
仙人指路3日累计盈利676% 王云迪&阿哲擒任九4.6万
海沃德左手骨折退赛!下周2见专家确定是否手术
CBA一对新宿敌?北京输给了最不想输的对手
人帅技术好!国安新星终于闪光 中场又添1魔幻精灵
新蜂王!得分助攻领跑全队,但你却不知道他名字
小卡27分快船赛季首败 布克30分太阳主场爆冷
西城区志成杯段位赛举行 落实三棋进校园政策
深足投入巨大却一年就降级 引援失误 换帅已晚
巴坎布状态来的太晚 新赛季国安该留"快乐男孩"吗?
又一个钢炮?什么叫冠军后卫,这乔丹终于觉醒
1.5亿先生或选秀大会上被交易 截止日就差点走
合体后全胜!6战打服所有对手,颤抖吧全联盟
贝弗利:不敢对库里喷垃圾话 仨最难防PG是他们
皇阿玛发文调侃:扣了个篮 就被要求进行尿检
2019世乒赛混双下半区签表:日本两对组合扎堆
今日推荐:

美巡Chuah专栏:韩国21岁天才球员任成宰的故事
随便打!湖人后场大脑终于解除出场时间限制
美媒曝小卡可能与猛龙续约!至少会先续份短约
韩国展望2019:谁能成为第一人 申真谞心态出问题
两男人故意争倒数第一 高调炫耀升职加薪
热身赛鲁能双星斩进球 武磊归队攻击线或将微调
帝都男子10元中福彩3075万 店主却替他惋惜-图
绝杀慕尼黑3.0现身CBA!青岛演绎何叫决不放弃
李易峰范丞丞等众多艺人宣布不会出席中国赛
10中1!甚至不如非洲兄弟 一夏天的三分白练了
中国女排战塞尔维亚14人名单 朱婷携五主攻入围
央视:卡拉斯科有点喧宾得主 申花晋级鼓舞上港
兄弟情谊!林书豪定制战靴纪念已故好友高以翔
熟人不留面!施大爷又给崔大帅上课 一年两次客胜
凄冷雨夜中虹口再次失守 足协杯能否"雨过天晴"?
卡帅:输球原因就是少一人作战 肯定影响苦战鲁能
左膝酸痛!莱昂纳德今日再休战 没他快船2胜3负
中超有毒!亚泰恒丰冲超机会拱手相让 永昌被抬上岸
NBA的难题来了!各队敦促联盟:这事儿你说咋办?
英报:别再洗白孙兴慜了 他恶意报复 并不真无辜