红河州精神文明建设办公室 主办
中国文明网  |   云南文明网  |   中国未成年人网  |   投稿  |   Sitemap  |   RSS订阅

心连心·同创文 织出蒙自“文明网”

发布:2019-12-26 11:18:23     来源:蒙自市创文办      作者:邱兴 尚晓波

蒙自2018年再次成为第六届全国文明城市提名城市以来,不断探索创新,全力书写全国文明城市答卷。为提升创文工作在群众中的知晓率、参与率和满意率,蒙自市始终坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”的宗旨,在蒙自市编织了一张张“大网”,捕捉全市的“文明”力量,汇集同心创文的强大合力。

心连心同创文   邻里节活动.jpg

心连心同创文   邻里节活动

大网加小网,一张“网”撒到底。

以“心连心·同创文”活动为载体,在全市范围内大规模组织开展“心连心·同创文”系列活动。活动中,以驻蒙中央省州级国家机关单位、市级机关单位、街道、社区为主要力量,开展驻蒙中央省州市国家机关单位“三进”(进社区、进小区、进家庭)活动,以及社区“五进”(进机关、进小区、进家庭、进学校、进企业)活动,通过组织干部职工进百家门、知百家情、暖百家心等活动及开展“互进双向交流”活动,搭建起全方位覆盖、体系化管理“创文网格”,实现创文网格化管理,架起创文“连心桥”,紧密“连心情”,凝聚同创文明城市的强大合力。

2019年9月26日,鸿雁社区举办“庆祝中华人民共和国成立70周年暨推进全国文明城市文艺演出”活动 (1).JPG

鸿雁社区举办“庆祝中华人民共和国成立70周年暨推进全国文明城市文艺演出”活动 

在机关布下两张“小网”。一是包保网格。以驻蒙中央省州国家机关单位和市级机关单位负责人为网格第一责任人,以单位干部职工为网格员构建的创文网格,要求每1位干部职工负责固定包保一定数量的街区、楼栋和家庭,使包保网格覆盖到城市的每一个角落。二是通讯网格。以驻蒙中央省州国家机关单位和市级机关单位建立起的单位包保网格微信群与职工负责建立个人包保网格微信群的统称。截至目前,蒙自市共有417位干部职工负责固定包保一定数量的街区、楼栋和家庭,并建立起了单位包保网格微信群161个。

蒙自市委书记庞俊深入群众讲创文知识.JPG

蒙自市委书记庞俊深入群众讲创文知识

在社区布下三张“小网”。一是社区网格。由文澜街道统筹领导,由社区负责建立的以社区党总支书记为第一责任人,社区职工为网格员的社区创文网格。二是小区网格。由文澜街道统筹领导,社区负责建立的以社区网格员为第一责任人,以小区物管公司负责人或小区业主委员会负责人、小区管理委员会负责人、小区居民小组长等人员为小区长,以小区楼栋长为网格员,以热心市民为联络员的小区创文网格。目前,建立了小区网格员697人;微信群338个。三是通讯网格。社区负责建立的社区创文网格微信群和小区创文网格微信群,并确保区域内每户家庭至少有1人加入。截至目前,各社区建立网格员280人、社区创文网格微信群177个。

2019-9-29市委书记庞俊、市委副书记赵渐强、市委办主任吴鹏、市创文办副主任葛思岑、文澜街道办主任孙婷婷、包保单位志愿者共计1百余人参加了“心连心同创文”全民大清扫。随后到小区入户向居民送国旗送温暖。 (3).jpg

小区入户向居民送国旗送温暖

“三进”加“五进”,双向交流网中有网。

创文互进双向交流活动是机关“三进”活动与社区“五进”活动的集合,是旨在加强部门与部门、部门与企业、部门与学校、部门与家庭交流的创文活动。

机关“三进”活动。一是进社区机关。驻蒙中央省州国家机关单位和市级机关单位进入包保社区机关开展集中创文宣讲、党组织动员党员到社区双报到、创文党建主题活动、志愿服务等活动,强化机关与社区的创文互动交流。目前,机关单位进入包保社区机关开展动员部署会议40余次,党组织动员党员到社区双报到开展活动143次,受众人数达16268人。

二是进包保小区。驻蒙中央省州国家机关单位和市级机关单位进入包保小区开展集中创文宣讲、居民座谈、问题排查和整改活动、创文群众大会等活动,深入发动市民知晓创文、支持创文、参与创文、共享创文。截至目前,机关单位进入包保小区开展集中创文宣讲、居民座谈会300余次,问题排查和整改活动320次,受众人数达65376人。

三是进包保家庭。驻蒙中央省州国家机关单位和市级机关单位进入包保市民家庭中,开展入户创文宣传、问卷调查、创文意见征求等活动,并建立微信群,与群众建立“连心情”,赢得群众信任,引导群众共同参与创文工作;动员群众加入“智慧蒙自”APP和关注创文微信公众号“爱蒙自”,参与城市管理和创文互动,激发广大市民的城市主人翁意识。目前,机关单位共进入354个小区开展入户创文宣传、问卷调查、创文意见征求等活动,进入市民家庭29590户,受众人数达56799人,共发放创文宣传资料5万余份,完成入户率80%,知晓率100%,群众满意率100%,提高了市民对创文工作的知晓率、参与率和满意率。

10月12日,凤凰雅苑小区开展“心连心   同创文”五进进家庭活动.jpg

凤凰雅苑小区开展“心连心   同创文”进家庭活动

社区“五进”活动。一是进机关。文澜街道统筹领导,社区负责按期上门到包保社区的驻蒙中央省州国家机关单位和市级机关单位汇报创文工作,开展创文讲座、创文座谈、创文主题活动等活动,广泛宣传发动机关单位和干部职工知晓创文、支持创文、参与创文、共享创文。目前,社区到包保社区的机关单位共开展活动116余次,受众人数达13917人。

二是进小区。文澜街道统筹领导,社区负责进入辖区小区开展集中创文宣讲、创文座谈、创文群众大会、创文文艺演出、创文意见征集、问题排查和整改、邻里节等活动,广泛宣传发动广大群众知晓创文、支持创文、参与创文、共享创文。目前,社区开展集中创文宣讲、创文文艺演出、问题排查和整改、邻里节等活动241余次,受众人数达48632人。

10月14日,光明社区开展“心连心   同创文”五进进小区活动.jpg

光明社区开展“心连心   同创文”进小区活动

三是进家庭。文澜街道统筹领导,社区负责进入辖区居民家中开展面对面宣传发动、问卷调查、意见征集等活动,并建立微信联络机制,增进市民的信任感,争取市民的广泛支持和参与;动员群众加入“智慧蒙自”APP和关注创文微信公众号“爱蒙自”,参与创文互动,激发群众城市主人翁意识。目前,社区进入辖区36533户居民家中开展面对面宣传发动、问卷调查、意见征集等活动,受众人数达63385人,成功安装“智慧蒙自”APP人数24866人。

2019年9月23日 南湖花园 蓝天社区“心连心·同创文”社区五进进家庭 (3).jpg

蓝天社区开展“心连心·同创文”社区进家庭 活动

四是进学校。文澜街道统筹领导,社区负责进入辖区学校开展集中创文宣讲、创文座谈、创文主题班会队会等活动,以及创文小手拉大手活动,全面发动学生并带动家长知晓创文、支持创文、参与创文、共享创文。目前,社区进入辖区学校共开展活动58余次,受众人数达19663人。

2019年9月30日 和景幼儿园 蓝天社区“心连心·同创文”五进进学校进行创文主题活动3.jpg

景幼儿园 蓝天社区“心连心·同创文”五进进学校创文主题活动

五是进企业。文澜街道统筹领导,社区负责进入辖区企业的机关、工厂车间、施工工地、职工宿舍开展集中创文宣讲、创文座谈、创文文艺演出等活动,广泛宣传动员企业职工知晓创文、支持创文、参与创文、共享创文。目前,社区进入辖区企业共开展活动147余次,受众人数达5558人。截至目前,“三进”和“五进”活动累计直接受众达近30万人次,有效提升了创文工作在群众中的知晓率、参与率和满意率。

10月10日,光明社区在智勤教育开展“心连心 同创文”五进进企业活动.jpg

光明社区在智勤教育开展“心连心 同创文”五进进企业活动

“心连心·同创文”,活动多彩聚民心。

蒙自依托编织而成的大网和小网,以“我们的节日”庆祝活动为主线,以“心连心·同创文”系列活动搭台唱戏,开展了丰富多彩的活动,践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统文化。

一是搭台搭戏举办社区活动。通过政府搭台社区搭戏群众参与的形式,以端午节、中秋节、国庆节、冬至等“我们的节日”为契机,举办包粽子比赛、做月饼、“我和我的祖国”献唱、社区邻里节、民族传统长街宴、包汤圆等形式多样的传统节日活动,并融入创文知识有奖抢答。目前,共举办了31次群众喜闻乐见的社区活动,26万余人次参与“心连心·同创文”系列活动。搭建了社区邻里之间沟通、交流的桥梁,进一步促进了家庭和谐、邻里和睦,为蒙自创建全国文明城市添加了浓厚的氛围。

2019年9月21日,青云社区举办“心连心·同创文”邻里节长街宴。 (3).JPG

青云社区举办“心连心·同创文”邻里节长街宴

二是群舞群乐开展文艺演出。先后开展了民族广场舞大比拼、中秋汉服旗袍秀、“七送活动”文艺演出慰问、七夕遇见你、矻扎扎打磨秋、火把节篝火晚会、“我和我的祖国”国庆快闪演唱等一系列丰富多彩活动,共举办28次文艺演出,30万余人次参与。在全社会唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,营造节日浓厚氛围,提升市民群众幸福感,为蒙自创建文明城市再添一笔光彩。

5月24日,由市文联牵头到期路白苗族乡白猛孔村委会开展文化扶贫惠民演出 (1).JPG

市文联牵头到期路白苗族乡白猛孔村委会开展文化扶贫惠民演出 

2019年9月26日,鸿雁社区举办“庆祝中华人民共和国成立70周年暨推进全国文明城市文艺演出”活动 (2).jpg

鸿雁社区举办“庆祝中华人民共和国成立70周年暨推进全国文明城市文艺演出”

   三是联合联动推出品牌活动。以“心连心·同创文”为平台,推出一系列品牌活动,先后举办千人赛龙舟大赛、中秋吃石榴大赛、国际马拉松赛等项目,其中,国际马拉松赛15000多名参赛者用奔跑的方式欢度国庆假期、献礼新中国70华诞。大型品牌活动吸引了10多万游客,以品牌提升城市形象。

8 月 3 日,“七彩云南·活力蒙自”全民健身日系列活动启动仪式暨创建全国文明城市“文明蒙自·活力乐跑·富平名贵园杯”2019 蒙自市乐跑活动——群众积极参与乐跑.jpg

“七彩云南·活力蒙自”全民健身日系列活动启动仪式暨创建全国文明城市“文明蒙自·活力乐跑·富平名贵园杯”2019 蒙自市乐跑活动

锣鼓声声龙舟快 千帆竞渡勇争流 ——我市举行第五届龙舟赛 (2).JPG

蒙自市举行第五届龙舟赛 

全年共举办“心连心·同创文”群众性文体系列活动300余场次,极大丰富了市民精神生活和城市健康品质,提高了市民文明素质和社会文明程度,把全市60多万群众的心,人民的情结在一起,促进了家庭邻里和睦、社会文明和谐,汇聚了文明城市创建的强大合力,为蒙自2020年创文提质达标奠定了坚实的群众基础。

编辑:吴雪琪    
gotop
热点推荐
主办: 红河州精神文明建设办公室
投稿邮箱:wenming@flyxg.com    滇ICP备15005320号-1
© 2019 红河之窗 版权所有    技术支持:红河日报社技术支持
官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

兄弟情谊!林书豪定制战靴纪念已故好友高以翔
曼联头号毒瘤被揪出!他让红魔浪费了六个赛季
沃顿被指控性侵!以写书原因把对方骗进房间!
曝穆帅一上任就给热刺王牌发短信 鸟叔开始攻心了
莫雷是否该被解雇?科尔拒答 称不想被政客利用
浓眉提交易前通知了霍勒迪!两人感情从未改变
中超-惨案!天海5-1十人一方保级成功 杨旭双响
场均摔倒8次!CBA的节奏林书豪还要继续适应
携手中马协共筑马术梦!2020年U系列活动方案
近4战仅1胜!上港状态着实令人担忧 卫冕冠军该醒了
10战9胜狂砍408+68+89!哈登又一个历史第一人
心疼!朱婷救球翻滚到教练席 九连胜靠拼命取得
杨旭喊话激动万分:感谢租借来的6个兄弟 感谢球迷
武磊再次赢得球迷掌声!出战78分钟跑动9.5公里
杜兰特确认新赛季报销!还自曝了为啥离开勇士
篮网首战完成下克上!客场胜76人抢到主场优势
代言被取消!私下怒喷肖华的湖人重要球员是他?
艾克森直接让国足火力提升一档 两大能力首屈一指
汤神求拉文不要破自己的三分纪录:还不满1年啊
同情勇士伤病?詹皇:我曾在总决赛一人面对他们