红河州精神文明建设办公室 主办
中国文明网  |   云南文明网  |   中国未成年人网  |   投稿  |   Sitemap  |   RSS订阅

云南发布首个城镇公共厕所管理办法

发布:2020-06-19 10:47:54     来源:云南日报      作者:朱丹

云南发布首个城镇公共厕所管理办法

公共厕所全部免费对外开放,不得随意停用或者关闭

日前,省住房和城乡建设厅发布我省首个城镇公共厕所管理办法,标志着我省“厕所革命”取得阶段性成果,主要工作由“以建为主”到“建管结合”转为“以管为主”,城镇人居环境管理水平不断提高。

目前,我省已建成城镇公共厕所1.2万余座。为彻底改变“脏乱差”现象,重点区域城镇公厕达到“三无三有”,切实加强城镇公共厕所建设运行维护管理,提升公共厕所品质形象,方便群众使用,实现“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”的目标,省住房和城乡建设厅特制定《云南省城镇公共厕所管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

《办法》共分5章31条,其中明确公共厕所主要是指城镇公共厕所,即在城市建成区和乡镇镇区建设供社会公众使用的厕所,分为固定式(独立式、附属式)和活动式。公共厕所包括直管公共厕所和社会公共厕所。直管公共厕所是指由各级政府投资、以政府投资为主或者由社会投资建设后移交由政府(乡镇人民政府、街道办事处)维护管理的公共厕所;社会公共厕所是指由单位、个人或者其他组织投资建设和维护管理的公共厕所。县(市、区)人民政府是公共厕所建设管理的责任主体,统筹公共厕所规划、建设、运行维护管理等所需经费,州(市)人民政府负责组织推动,省直部门负责督促指导。

在公共厕所规划和建设方面,《办法》提出各地要结合本地实际编制《环境卫生设施专项规划》或环境卫生设施专章,将公共厕所的布局、用地、数量、粪污垃圾处理等作为一项重点内容,提出规划控制要求。对公共厕所建设的密度、数量,男女厕位比例,特殊人群如厕需求都作了明确。

关于公共厕所维护管理和使用,《办法》明确公共厕所实行“属地管理、分片包干、部门负责”的厕所所长责任制、日常保洁责任制。公共厕所全部免费对外开放,严禁以任何形式和理由收费。公共厕所不得随意停用或者关闭。公共厕所维修养护,由产权单位或者管理单位负责,需达到各种设施齐全完好、“四净三无两通一明”等9条标准。就重点旅游城市、大滇西旅游环线沿线城市、省级特色小镇公共厕所,《办法》特别强调要达到“三无三有”标准,即:无粪便、无臭味、地面无水渍,有手纸、有洗手液、有香薰。城镇公共厕所(旅游厕所)精准点位等信息要进入“一部手机游云南”App和城市公共厕所云平台,实现公共厕所电子查询和动态管理。

《办法》还强调,各地住房城乡建设部门(城市管理部门)对公共厕所管理有效、服务到位、卫生环保、“三无三有”和“四净三无两通一明”等方面,纳入年度考核内容。对公共厕所管理较好的单位予以通报表彰和奖励,对公共厕所管理“脏乱差”的单位予以通报批评。

编辑:吴雪琪    
gotop
热点推荐
主办: 红河州精神文明建设办公室
投稿邮箱:wenming@flyxg.com    滇ICP备15005320号-1
© 2019 红河之窗 版权所有    技术支持:红河日报社技术支持
官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

塔利GOAL!他是恒大1米9的梅西 过人比进球还潇洒
韩国大师赛林丹“白忙一场” 皆因没搞懂羽联规则
踩奖杯不意外!韩国体育脏透了 从世界杯到奥运会
博古特被FIBA公开处罚:官方警告+罚款57000元
巴萨vs西班牙人首发:梅西领衔 武磊进入替补席
武磊拿奖啦!年度最佳亚洲球员 瓜帅获最佳教练
恒大将与浦和争决赛门票 先客后主国庆战首回合
路威33分快船绝地求生 杜兰特45分勇士被追3-2
国王杯-梅西苏神传射 库鸟2球 巴萨6-1大胜翻盘
英超-阿圭罗3球斯特林2球 曼城6-0狂屠切尔西领跑
再砍41+10!连续4场30+10!真的给东契奇跪了
武磊进球后这举动让球迷感动 他赢得了全队的爱
亚预赛-陶强龙刘俊贤建功 U19国青2-0缅甸开门红
英超-孙兴慜红牌 9人热刺遭绝杀负 第3降级队出炉
曝切尔西决定出售阿扎尔给皇马 不想明夏人财两空
中日包揽女双四强 半决赛德比战决出各国争冠代表
西媒给武磊打全队最高分!也批评他这两点不应该
在皇马踢不上球却成西班牙核心!阿森纳这笔赚大
责任?担当?里皮 中国足球给了能给你的一切
男篮主力年薪曝光:周琦第三2000万郭艾伦第二