红河州精神文明建设办公室 主办
中国文明网  |   云南文明网  |   中国未成年人网  |   投稿  |   Sitemap  |   RSS订阅

以党旗红激发创文新活力

​——州直机关积极组织广大党员干部参与创文志愿活动纪实

发布:2020-06-22 09:34:49     来源:红河日报      作者:​苏醒 王陶

  春来暑往,岁月更新。

  自蒙自市创建全国文明城市以来,城市面貌日新月异,市民的文明程度不断提高,蒙自的天更蓝、水更绿、路更洁、空气更清新。在这巨大变化的背后,包含着红河州州级机关广大党员干部的默默付出和奉献。无论严寒酷暑,还是刮风下雨,在蒙自的各个角落,都能看到他们忙碌的身影。“城市是我家,创建靠大家”,蒙自这座城市因为有了那一抹抹党旗红,变得更整洁、更美丽、更有礼。

  对标对表 高位推动 为创文活动营造浓厚的氛围

  骄阳似火的夏日,州直机关组织广大党员干部组成志愿服务队深入各自的包保片区开展“共创文明城市,共建幸福家园”志愿服务活动,对所负责社区进行卫生清扫,挨家挨户向市民宣传创文知识。志愿者们默默付出,不怕脏累,润物无声,不断播撒文明种子,引领时代风尚,把欢乐与美好留给了社区居民。

  “州直机关党员干部走在前、作表率,积极参加创文活动,既是对机关志愿者的磨练,也为我们所在的城市构建了舒适美丽的人居环境。”州委州直机关工委常务副书记李颖说,“按照州委关于推进蒙自市创建全国文明城市工作部署要求及领导小组分组安排,工委结合实际,切实强化组织领导,创新工作载体,组织州级机关党员干部积极参与各项创建活动,营造全面参与的浓厚氛围,为推进蒙自市创建全国文明城市贡献力量。”下转2版  上接1版 

  自创文活动开展以来,州直机关各基层党组织从讲政治的高度将创文工作作为“一把手”工程来抓,紧紧围绕职责任务,精心组织部署,迅速行动起来。在强化组织保障,做好动员部署的同时,组织广大党员干部全面参与共建。为不断扩大创文工作宣传覆盖面和影响力,利用互联网媒体资源,依托权威报纸杂志、“红河红”微信公众号、州直机关干部在线学习网等平台,积极推送好做法、好经验。

  如今,无论步入哪一座州直机关办公楼,首先映入眼帘的是各种创文专题宣传栏、宣传标语,干部职工办公桌上摆放的社会主义核心价值观的宣传牌格外醒目。这一切,只为确保社会主义核心价值观融入干部职工工作生活各个方面,为创文活动营造浓厚氛围。

  创新方式 拓宽载体 推动创文工作融入日常、抓在经常

  在玉皇阁社区,人们经常能看到红河日报社党总支的党员干部对环境卫生进行清扫,入户开展创文宣传,上街清理小广告的身影。

  自创文活动开展以来,州直机关各基层党组织按照州委统一部署,组织万余名党员干部职工参与创文志愿活动;不断创新方式,拓宽载体,以“七个一”为抓手,将创文工作与基层党组织党内生活相结合,与各类节庆活动、主题活动相结合,推动创文工作融入日常、抓在经常。

  在红竺园社区,州文化和旅游局开展“文艺抗疫”活动如火如荼,文艺工作者根据抗疫主题创作的小品、音乐、舞蹈、书法等作品形象地宣传疫情防控知识,深受社区群众的喜爱。据了解,这是州文化和旅游局按照工委提出的要求,以深入推进“我们的节日”主题活动为抓手开展的活动之一。

  今年新冠肺炎疫情暴发以来,州直机关各基层党组织和广大党员干部积极行动,充分发挥组织优势,结合新冠肺炎疫情防控工作,主动配合社区深入包保片区,开展“创建文明城市,加强疫情防控”志愿服务,形成了上下联动、共创共建共防的良好局面,“红衣红帽”成为蒙自城区一道亮丽的风景线。

  压实责任 抓好落实 形成上下联动、共创共建共防的局面

  走进州公安局,首先看到的是非机动车道旁一排长长的廉政文化长廊。作为进出单位的必经之路,州公安局利用这一区域,通过社会主义核心价值观与廉政理念宣传,培育机关积极向上的“公安文化”。院内的小花园,绿树成荫,实现了“美化、亮化、绿化、净化”。

  今年以来,州委州直机关工委认真组织州直机关各基层党组织和广大机关党员干部围绕《红河州推进蒙自市创建全国文明城市工作领导小组推进蒙自市创建工作任务清单》抓好工作落实,为切实压实工作责任,将创文工作成效纳入年终考核项目。州直机关89个直属党组织积极行动,抓好各项工作任务的落实,营造了浓厚的创文工作氛围,推动了基层党建工作和创文工作双提高、双促进。

  与此同时,州委州直机关工委积极协调州委宣传部、州委党校以及省内高校有关专家教授开展宣讲活动,轮训1437人;积极探索运用“互联网+”模式,牵头组织州直机关3500余名干部职工参加创文网络知识竞赛;以“创建全国文明城市,共建蒙自美好家园”为主题召开组织生活会;利用第五届职工运动会开幕契机,组织州、市两级4000余名运动员及观众举行推进蒙自市创建全国文明城市誓师大会;抽调工作人员组成2个调研组深入各部门进行实地查看,收集了解创建工作实际推进情况,为进一步总结经验,扎实有序推进创建工作提供有力支撑。

  涓流汇海,垒土成山。每一名州直机关党员干部在充实自身道德力量之时,也感召和引领更多人将社会主义核心价值观导入内心深处、融入生活,汇聚蒙自市创建全国文明城市的强大力量。

编辑:吴雪琪    
gotop
热点推荐
主办: 红河州精神文明建设办公室
投稿邮箱:wenming@flyxg.com    滇ICP备15005320号-1
© 2019 红河之窗 版权所有    技术支持:红河日报社技术支持
官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

真伤不起了!恒大获胜代价太大 未来2场硬仗该咋办
哈登成火箭队史第1!追平魔术师但离詹姆斯好远
打疯了!14分钟大四喜!当世第一中锋这次比肩梅西
曝本周内许家印将亲自会见卡帅 新帅人选穆里尼奥?
朱袁张将于天津合体 共同征战2019年女排世俱杯
一方官宣5悍将加盟:二赵归乡李建滨来投 买断秦杨
法媒:梅西亲劝内马尔回巴萨 我2年后走 你来接班
火箭官宣:全队都可交易!移山倒海追伦纳德!
这一胜,我们等了9年!中国男篮涅槃重生!
拿着300万干着2000万的活!全联盟就他一个
李玮锋:想活下来就得这么踢 不看名气只看态度
国足暴露问题:新中卫碰强队吃力 郑智替身未定
内部消息?TT:欧文的球衣会在骑士队退役
暂停布置战术没人听?李楠连喊三声:听着听着
詹姆斯三双魔兽再爆发 湖人险胜马刺收获5连胜
意杯-椰子伤退 囧叔被逐 尤文2分钟丢2球0-3出局
老谋深算!巴西女排大变阵 中国队决赛准备不足
杜锋30秒两次斥责胡明轩 他的用心良苦几人懂
0-2无人生还?不信邪!深圳创CBA24年最大奇迹
奇迹!贵州亚泰齐输球 永昌时隔三年重返中超