红河州精神文明建设办公室 主办
中国文明网  |   云南文明网  |   中国未成年人网  |   投稿  |   Sitemap  |   RSS订阅

蒙自公交迎来新变革

发布:2020-06-22 09:40:34     来源:红河日报      作者:​王宗林

  “不准点、服务不好、不报站、支付不方便、线路站点无法查询。”日前,记者走访多位市民,他们罗列出了以前蒙自公交的几宗“罪”。

  2019年10月1日,蒙自公交重新起航,蒙自市交通建设投资有限公司(以下简称“蒙自交投公司”)收购了蒙自公共汽车有限公司和蒙自安润公交有限公司,成立了“蒙自交投公司”并正式运营,无论是硬件还是软件都逐步得到提升。

2.jpg

  到蒙自生活10多年,乘坐公交车的次数不超过10次。市民李欢说,他住在锦华路红河富康园,门口的公交车经常半小时都等不到一趟。市民余丽体会最深的是,2007年刚到蒙自时,因对蒙自城不熟悉,到哪个站下车是她最头疼的事,由于公交车不报站,她经常坐过站。“90后”的张琴认为,蒙自公交的支付方式不方便。两年前,她从火车站乘坐公交车时因没带零钱,只能与一位乘客通过发红包的方式兑换零钱。

  在走访中记者还了解到,线路牌不完善、驾驶员服务态度不好,也是原来蒙自公交存在的问题。

  蒙自交投公交的正式运营,让这项与市民生活息息相关的民生工程迎来了重大变革。蒙自市交通运输局局长何先智表示,为了改变蒙自公交现状,提升州府形象,蒙自市痛下公交改革决心,成立国有企业自己运营管理。在基础设施上,将充分利用世行项目建设公交站台和综合公交总站,完善公交基础设施。

  记者从蒙自世行办了解到,蒙自市利用世行贷款在城区范围内建设了339个公交站台(不含公交专用线44个站台),在天马路、银河路、北京路建设3条总长为12.1公里的公交专用线。如今的公交站台,规格统一,美观大方,还提供了乘客休息的凳子。

1.jpg

漂亮的公交车站台

  蒙自交投公司副总经理吴云和介绍,交投公交运营后,将原来的28条线路优化为24条。目前,有81辆公交车在正常运行。正常情况下,今年年底世行办采购的165辆纯电动公交车将移交公司投入使用。新车投入使用后,公司还将新开11条线路。届时,乘客通过公交换乘,就可以到达城区大部分目的地。

  吴云和打开办公室的电脑,只见,点击任何一条公交线路,公交车运行到哪个站点都一目了然。他说,这就是新的智能调度系统,调度员能够准确掌握每一条公交线路的运行情况,对全市的公交进行调配。现在的公交车6分钟至10分钟就发一趟车,绝对不会让乘客等太久。

  “而且乘客可以使用多种支付方式进行支付。”吴云和打开手机说,通过小程序打开乘车码后,就可以通过支付宝、微信、云闪付、银行卡等多种支付方式进行支付。“公司要求每个站点都要报站,同时,加强驾驶员和工作人员的文明用语培训,努力提升蒙自公交服务水平。”

  30路公交车起始站为蒙自市政府,终点站为赛纳公馆。记者从市政府站上车后,抬头就看见投诉电话和监督电话,车上还张贴着“文明乘车公约”,车子打扫得一尘不染。驾驶员李国庆身穿公司配发的蓝色新制服,胸前戴着公司发的工作证。乘客上车后,只需拿出手机,扫一扫乘车二维码就可以进行支付。

  “明珠路、州行政中心到了,请拿好您的行李物品,顺序下车。”车门关好后,喇叭再次响起:“车辆起步,请拉好扶好。”  每到一个站,车上的小喇叭就会报站,乘客不用担心坐过了站。每每遇到乘客来咨询,李国庆都能耐心地解答。

  在银河路与红河大道交叉口,记者在公交站台等了10分钟就来了2趟公交车。驾驶员李洪波说,新公交都是定点定时发车,不会让乘客等太久。

  站台上除了传统的公交线路信息牌之外,还有可以查看公交线路信息的电子屏。电子屏的功能强大,可以查阅蒙自市的宾馆、美食、景区等信息,找到你所需要的信息点击后,地图上就会显示其具体位置。

  通过一系列的改革,这项民生工程让蒙自市民真真切切看到了蒙自公交正在发生的变化。

编辑:吴雪琪    
gotop
热点推荐
主办: 红河州精神文明建设办公室
投稿邮箱:wenming@flyxg.com    滇ICP备15005320号-1
© 2019 红河之窗 版权所有    技术支持:红河日报社技术支持
官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

尴尬!曝美国队赛前就已准备好飞北京打半决赛
曝曼联锋霸遭国米巴黎哄抢 身价7000万红魔不满他
足协宣布禁赛张鹭+取消国脚资格 对天海通报批评
10助攻1失误!孙悦你这样打下去要进国家队了
科比握手霍华德!比赛1分钟结束,曼巴提前退场
生死3罚!4记止血三分!男篮铁板凳都是大心脏
中超-韦世豪埃神3分钟连击 恒大3-0鲁能斩12连胜
带伤出战却成国足罪臣 压倒里皮的最后一棵稻草
央视:国足暴露问题是正面的 里皮可以及时解决
高山滑雪美女希弗林世界杯回转41冠 成为历史第一人
武磊踢欧战梦想基本破灭了!西媒已宣判西人死刑
肤白貌美长腿36E!这个CBA球员真的艳福不浅啊!
叙位以待!一图get国足战叙利亚的那些事
飞讯-解放者杯冠军主帅收中国报价 俄超欲租巴坎布
“老詹传了,还是老了”“卧槽詹姆斯NB”
詹姆斯确认缺席世界杯 明年可能参加奥运会
火箭又有人受伤!场均4分的新援至少休战两场
深足向球迷致歉:有负大家期望 力争早日重回中超
杜锋30秒两次斥责胡明轩 他的用心良苦几人懂
世预赛-完美开门红!艾克森双响武磊破门 国足5-0