红河州精神文明建设办公室 主办
中国文明网  |   云南文明网  |   中国未成年人网  |   投稿  |   Sitemap  |   RSS订阅

在全城共同努力下,生态、宜居的滇南明珠正熠熠闪亮

发布:2020-06-23 09:12:43     来源:蒙自创文办      作者:寒石

春季花香弥漫,夏季绿树成荫,秋季色彩艳丽,冬季景色苍翠,这是滇南明珠——蒙自的真实写照。

近年来,蒙自市坚持以国家园林城市创建为抓手,结合全国文明城市创建工作,以主次干道、街巷、公园、广场、园林绿化建设为核心,不断优化设计方案,加大施工组织,强化部门协同,提升建设标准,充分利用蒙自丰富的自然资源禀赋,着力打造山水生态宜居城市,让祖国西南边陲这颗明珠更加熠熠生辉。

1.jpg

黄勇 摄 

城市建设连年“高质量推进”

近年来,蒙自市围绕建人民满意城市为目标,以开展“三深化三提升”活动为牵引,以推进新型城镇化建设为重点,以加强行业监管为手段,大力推进建筑领域民心工程,不断规范建筑和房地产市场秩序,着力在开拓创新上下功夫,提升城市品质,奋力推进城市建设高质量发展。

3平方米公里的城市面积,狭窄的街面、曲曲弯弯的小巷……这是蒙自这座城市往日的写照。时过境迁,如今,漫步在鸟语花香的蒙自,一条条新建道路宽敞顺畅,一片片棚户区改造旧貌换新颜,一幢幢高楼鳞次栉比,核心商圈欣欣向荣,公园绿地花团锦簇,一幅现代文明的新画卷正在徐徐展现。不胜枚举的城市细节变化,无不回响着蒙自人逐梦前行的铿锵足音,折射着蒙自发展的速度。

在城市发展过程中,蒙自市着眼城市未来发展,积极谋划实施城市基础设施重点工程项目,以时不我待、只争朝夕的精神高效推进城市建设,特别是在老旧小区改造、保障性住房建设上下功夫。按照中央、省、州老旧小区改造工作的要求,计划将用3年时间,改造122个老旧小区,总建筑面积达123.30万平方米。目前,2019年启动的38个老旧小区已全部进行改造,今年的65个小区将在6月底前启动,10月底前改造完成。自2005年启动保障性住房建设以来,截至2020年,红河州下达蒙自市保障性住房(公租房、廉租房)建设目标任务16185套,实际完成建设保障性住房17159套、104万平方米,项目总投资21.5亿元,解决了3.5万人住房困难问题。

随着一个个民生工程的竣工,进一步拓展了城市发展空间,促进了区域经济发展。而这一切,是蒙自市将项目实施、品质提升、城镇建设、创新探索等关键词谱写成的一串串音符,合奏出的城乡建设高质量发展的激越华章。

2.jpg

打造百姓心中的“宜居城市”

公园里柳树吐绿、凤凰花争芳,人们醉游其中;华灯初放,霓虹闪烁,夜色中的城市尽显妖娆……蒙自这座小城正在悄然蝶变。

晨曦中,人们来到公园、广场,或慢跑、或散步、或健身、或舞剑,尽情享受着舒缓曼妙的生活;暮色下,人们漫步在流光溢彩的夜景中,温馨而浪漫……行走于蒙自的大街小巷,犹如走进一幅天蓝、地绿、水清、人和的美丽画卷,满眼风景,顿感整洁干净、人美城新。

水、电、气等公共事业,是城市正常运行的重要保障,事关经济社会发展全局,事关千家万户的正常生活。蒙自市以强烈的大局意识、使命意识、为民意识,抢抓机遇,真抓实干,全面加大城市公共服务建设力度,改进完善城区配套设施条件,持续提升城区综合承载能力。

全市建排水管网长459公里,其中污水管网216公里,雨水管网194公里,雨污合流管网49公里。采取“一站式”供水服务的方式,对14个老旧小区供水管道进行改造,如今,4842米的供水管道改造工程已全部完成。而首次引进天然气的蒙自,已在城市主要干道铺设燃气中压管道35.02公里,覆盖小区80个、商业企业380个。

市民们不难发现,如今城区的道路更畅通了,生活配套更完善了,城市功能得到了显著提升,这些变化都得益于城市重点工程的加速挺进。

时下,蒙自正朝着人民群众的“安居之所”、投资者的“发家之地”、旅游者的“欣喜之旅”目标阔步前行。

4.jpg

让百姓乐享“美丽城市”

居住在生态良好、景观优美、城市文明的地方,是每个居民都梦想的生活。

去年,蒙自市巩固省级园林城市成果,实施创建国家园林城市和全国文明城市的机遇,在着力提升南湖公园、观澜公园、生态河景观带等城市园林景观品位的基础上,坚持乔灌、地被结合,丰富绿化品种,加大城市节点改造。

仅去年,就对行政中心草坪修剪,北平公园剪草,北京路北段及红河大道蚂蟥塘段修剪乔木,蚂蟥塘节点、蚂蟥塘收费站梯田处草坪剪草、清理枯枝落叶30余吨。在文萃路至银河路段种植木花盆、石头花盆、轮胎花盆共53个,各类花卉2500余株,种植灯杆花盆,总数49棵灯杆,共种植各类花卉3500余株。同时,创新理念、创新思路,对观澜路、多籽路道路景观进行个性化提升改造。

7.jpg

图片由州生态环境局提供

近年来,蒙自市还以“洁净城市”成功创建为契机,全力实施公厕建设。对城区现存14座通槽式公厕进行提升改造,把通槽式公厕提升改造为独立蹲坑式公厕。今年计划新建、改造公厕23座,目前公厕改造已进场施工,预计9月底前完成公厕提升改造。还在公厕外面和市区各大路口安装了100块指示牌。同时,加强公厕管理。去年,共组织保洁员92人次、养护车24台次对公厕进行彻底清洗,实行一人一册公厕管理制度,建立公厕保洁台账。

城市在变,生活在变,生活因城市而精彩。而这份精彩,恰恰是蒙自市以建设人民满意城市的真实写照。

8.jpg

王宗林 摄

为城建事业增添新亮点

城市建设,不仅仅是简单的“量”的扩张,更有“质”的提升转型,城市基础设施建设的方方面面都关乎百姓生活。蒙自市以破解群众“出行难”为目标,聚焦民生福祉,以优化城市路网建设为着力点,进一步完善城市路网结构,提高城市通行能力。伴随城市发展步伐加快,蒙自市自我加压,从增添城建发展新亮点出发,坚持创新驱动,克服城市基础设施建设中的种种困难,充分运用新型的管理模式,破解困扰市政基础设施建设的难题。

针对当前城区道路设施中存在的问题,蒙自市加大监管力度,下移管理重心,积极探索市区道路设施整治方法,根据道路破损程度的不同,制定了相应的修复补强措施。建设内容包含人行道提升改造和市区基础设施维护。2019年以来,全市完成沥青路面修复49700平方米,人行道小块铺贴面积28000余平方米,青石板铺贴面积21000余平方米,浇筑透水混凝土8000余平方米,共完成总产值1928万元。

9.jpg

黄勇 摄

近年来,蒙自市解放思想,科学施策,融入外地先进的海棉城市建设理念,拆除老旧破损路面,更换透水混凝土铺设,实现了雨水自然下渗,并通过合理设置横坡,将雨水引流至沿线绿化带内,不仅极大程度改善了人行道淹积水情况,同时也将原来的“城市补丁”换上了绿色新装。目前,全市范围内已建成绿道总长约112.46公里,完成破损老旧人行道透水路面改造18.99万余平方米,形成了主要围绕上海路—红河大道—学海路—天马路,并连接滇南绿洲、五项文化中心、南湖公园等多个景点的都市风情环线。还尝试在学海路、凤凰路与红河大道交叉口增设人行天桥,破解人、车同行难题。

大力度推进项目建设,大手笔完善城市功能,正是蒙自市树立以人民为中心思想,建人民满意城市的具体实践。确实,正是他们以管理的大手笔、大气魄、大动作,一次又一次刷新着人们的记忆。行走在蒙自的大街小巷,移步皆是景,举目满眼新,城市的细节越来越饱满,格局越来越开阔,颜值越来越高,服务越来越便捷。

看,一个人文与自然和谐共存、传统与现代完美结合的现代化新型城市正在红河大地上靓丽崛起。

6.jpg

赵向荣 摄

编辑:吴雪琪    
gotop
热点推荐
主办: 红河州精神文明建设办公室
投稿邮箱:wenming@flyxg.com    滇ICP备15005320号-1
© 2019 红河之窗 版权所有    技术支持:红河日报社技术支持
官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

昔日火箭2100万天坑被送走!太阳收下射手+PG
富力送点戴帽 飞铲抱摔全用上 三狮功勋铁卫蒙羞
国乒两对女双携手进八强 王曼昱组合将对朝鲜强敌
湖人终于要完成交易了! 大过年的快来看啊
29日13:30直播威孚房开杯半决赛 范廷钰檀啸出战
西甲-梅西进球丢点 苏神失良机 巴萨小胜7分领跑
曼联久传目标官宣续约 穆帅也想买他 如今要掏1亿
曼联将集体续约五大将 穆里尼奥下课所有人都笑了
东部大乱啊!这四组对决不会都要被下克上吧
军运会游泳第四日:中国队再夺3金4银破2赛会纪录
利拉德50分超远三分绝杀 开拓者4-1淘汰雷霆
34岁2年无球可打!归来他仍是中国最好后卫!
官方:AC米兰签下巴西新卡卡 3500万欧成冬窗首签
四国赛-进攻失误遭致命反击 国奥0-1不敌10人朝鲜
状态满格的阿联有多恐怖?一个人就把深圳打崩
联赛杯-利物浦补时进球5-5 点球战5-4淘汰阿森纳
不是我吹 武磊主力位置真稳了 天时人和他全占了
半场0助攻 传球第一的林书豪为何打得如此挣扎
1102天等待!蛰伏三个赛季 那个中超魔鬼主场回来了
穆里尼奥神级指挥!热刺核心+卡西齐赞:穆式逆转