红河州精神文明建设办公室 主办
中国文明网  |   云南文明网  |   中国未成年人网  |   投稿  |   Sitemap  |   RSS订阅

民政部:整治天价彩礼、低俗婚闹等不正之风

发布:2020-05-21 10:54:22     来源:民政部网站      作者:

为进一步推进移风易俗,加强新时代公民道德建设,形成良好社会风尚,促进婚姻幸福、家庭和谐,民政部近日印发了《关于开展婚俗改革试点工作的指导意见》。 

《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力推进婚姻领域移风易俗,传承发展中华优秀婚姻家庭文化,倡导全社会形成正确的婚姻家庭价值取向,遏制不正之风,不断提升全社会文明程度和群众精神面貌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。 

《意见》强调,深入开展婚姻家庭辅导服务,促进婚姻幸福、家庭和谐。积极倡导和推广体现优秀中华文化的传统婚礼,不断赋予时代内涵、丰富表现形式,为增强文化自信提供优质载体。坚持以社会主义核心价值观为引领,传承发展中华优秀传统婚俗文化蕴含的人文精神、道德规范,强化道德教化作用,弘扬“风雨同舟、相濡以沫、责任担当、互敬互爱”的婚姻理念,充分发挥其在凝聚人心、引导群众、淳化民风中的重要作用。开展对天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风的整治,建立健全长效机制,助力脱贫攻坚,推进社会风气好转。适应现代社会家庭组织、家庭结构的深刻变化,加强以父慈子孝、夫妻和睦、兄友弟恭、长幼有序为基础的家风建设,强化孝敬父母、尊敬长辈的道德观念。 

《意见》要求,要坚持问题导向、目标导向、效果导向,强化组织领导,形成层层抓试点、层层抓落实的责任体系,确保试点有序开展。要坚持顶层设计和基层探索有机结合,引导鼓励试点地区围绕试点任务先行先试、大胆创新,探索形成一批理论创新、实践创新和制度创新成果,并及时将成熟的经验做法上升为长效机制。

编辑:吴雪琪    
gotop
热点推荐
主办: 红河州精神文明建设办公室
投稿邮箱:wenming@flyxg.com    滇ICP备15005320号-1
© 2019 红河之窗 版权所有    技术支持:红河日报社技术支持
官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

国足暴露问题:新中卫碰强队吃力 郑智替身未定
卡帅半下课状态!恒大连出迷之操作 下轮就决战了
西媒看好武磊成为西人主力前锋:他有2大优势
詹姆斯场上和裁判争论 承认过去2年没好好防守
东京奥运会帆板测试赛开赛 卢云秀毕焜男女组居首
贵圈真乱!皮蓬前妻与卡戴珊前夫在一起了!
还记得13年前的空门挑衅吗?中国足球只能赢回去
年轻人挨点批评怎么了?你可知梅罗躲过了多少雷
C罗庆祝进球差点被水杯砸到!这一幕太险了|gif
曼联的1亿黑洞+黑洞无解!索帅也被这道难题拖垮
GIF-秀上天了!神人单节20+ 三分5中5还进压哨
安吉实名羡慕湖人的阵容 后悔上赛季没做交易
米克尔森将做东一场美巡赛 明年1月牵手美国运通
30+17+6破奥尼尔纪录!同样是4年1亿,雷霆哭了
朱婷张常宁领跑世界杯扣球榜 龚翔宇三项进前十
刘国梁:达到赛前夺冠+练兵目的 点名表扬两人
曝恒大买人花钱不多:圈内都知为何转会 何超2千万
卡帅:输球原因就是少一人作战 肯定影响苦战鲁能
白血病也阻止不了他!首战拿下全队最高!
高山滑雪美女希弗林世界杯回转41冠 成为历史第一人