红河州精神文明建设办公室 主办
中国文明网  |   云南文明网  |   中国未成年人网  |   投稿  |   Sitemap  |   RSS订阅

建水县:乡村环境美 群众心满意

发布:2020-06-17 09:40:18     来源:红河日报      作者:​白钰倩 赵继兵

  盛夏6月,走进距离建水县城5公里的回龙社区,年久失修的道路已经硬化成了水泥路、旱厕拆除建成了水冲式厕所、亮晃晃的路灯照着晚归的人……看着改善后的居住环境,80岁的回龙社区居民林全英高兴地说:“没想到活到老了还有那么好的路走,睁开眼睛到处都是亮堂堂的,我老实开心了。”近年来,建水县持续强化党的基层组织建设,大力推进人居环境整治工作,不断增强群众获得感和幸福感。

3.JPG

路面改造

  回龙社区2014年12月由村委会改为社区居委会,下辖7个居民小组,居住着6400多名回族、彝族等少数民族群众。过去,社区内不同程度存在群众出行困难、旱厕气味难闻、街面污水横流等问题,提升人居环境成了回龙社区“两委”班子迫切想解决的难题。自2019年6月开展提升人居环境整治工作以来,回龙社区以建设生态宜居美丽乡村作为贯彻落实乡村振兴战略的重要抓手,动员广大党员干部、群众齐动手、齐出工,拆除废弃旧房、违法私搭乱建的家禽圈舍、柴棚等20多处,旱厕400多座,腾出空地2000多平方米。以“人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标”为工作核心,结合当前正在开展的厕所革命、扶贫项目建设等惠民工程,先后建成了2个街心小花园、350多座无害化卫生户厕;完成了13条村内道路污水管网铺设和道路硬化,道路硬化里程近5公里。

1.JPG

整洁的乡村环境

  卫生环境这项“硬件”的改变,也让社区的“软件”随之升级,居民的庭院和公共卫生意识有了新转变,树立起了讲卫生、美环境的新意识,形成了“人人讲文明、个个爱清洁、户户讲卫生”的新风尚。

2.JPG

整洁的乡村环境

  在建水县,像回龙社区这样通过提升人居环境整治工作,建立健全卫生收费制度、保洁制度、日常清洁制度和村规民约等长效机制,改变“脏、乱、差”现象,村容村貌和群众精神面貌焕然一新的乡镇、村组还有很多。建水县将大力做好人居环境整治、“厕所革命”等工作,让美丽乡村真正美入人心,进一步增强各族群众的幸福感、获得感。

编辑:吴雪琪    
gotop
热点推荐
主办: 红河州精神文明建设办公室
投稿邮箱:wenming@flyxg.com    滇ICP备15005320号-1
© 2019 红河之窗 版权所有    技术支持:红河日报社技术支持
官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

孙兴慜赛后被记者问懵逼!听到这两个字心都碎了
农心杯杨鼎新屠龙金志锡 第一阶段中国三连胜
网友热议:这个球显示出 梅西讨厌格列兹曼?
商界棋王决赛摆擂鹭岛 棋商共鉴探寻围棋真意
周琦14分斯托克斯24+20 新疆大胜八一
付豪26+12八一胜吉林夺首胜 深圳送上海两连败
赵本山62岁宝刀不老!打野球狂飙三分 儿女观战
竞彩大势:曼联全小将出阵 武磊未入选比赛名单
无詹湖人虐鹈鹕28分 隆多24+12麦基砍大号两双
英超-杀星连场进球又造点 利物浦2-1客胜 2分领跑
高山滑雪美女希弗林世界杯回转41冠 成为历史第一人
湖人警告NBA其他29队!詹姆斯让人肃然起敬!
切尔西新王!致命一传+梦幻舞步 秒扛阿扎尔大旗
火箭淘汰爵士!男上加男!哈登:这姿势没见过
拒绝爆冷!新疆险胜吉林取5连胜 周琦18+15
中超前瞻:恒大鲁能交锋谁先掉队?国安有望达6连胜
国足最新名单:李可入选创历史 新老配郑智在列
半赛季脱胎换骨!别瞎折腾新疆仍是CBA最顶级
邹市明《追我吧》抽筋遇险 淹没在海洋球里挣扎
进攻乏力!上港此刻是否想起武磊?急需内部挖潜