红河州精神文明建设办公室 主办
中国文明网  |   云南文明网  |   中国未成年人网  |   投稿  |   Sitemap  |   RSS订阅

话廉洁、聊家风、作承诺

石屏法院召开家风建设座谈会

发布:2020-08-31 09:40:25     来源:石屏县人民法院      作者:罗茂娇

家风正则民风正,民风正则政风清。为进一步发挥好领导干部家属“廉内助”的监督作用,筑牢反腐倡廉家庭“防火墙”,近日,石屏县法院组织召开了一场既“走心”又“有料”的家风建设座谈会,该院领导班子成员及部分干警代表携家属一同参会,集体接受了一场内涵丰富的廉政文化洗礼。

听故事、诵箴言、看视频,共话廉洁受洗礼

“人有恒言,皆曰天下、国、家。天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”“心术不可得罪于天地,言行要留好样与子孙。”……一则则关于古人治家名言的详细解读拉开了座谈会序幕,强烈的故事“代入感”让与会人员深切体会到弘扬良好家风这一中华优秀传统文化的魅力。紧接着,与会人员集体诵读了习近平总书记近年来关于家风建设的重要论述节选和《中国共产党廉洁自律准则》。随后,集中通报了一批典型的“夫妻档”“父子兵”“兄弟帮”家庭式违法违纪案例,并观看了《一念之间》《不要让你的贪心,成为儿女的伤心》两部反腐警示教育片,有效增强了此次警示教育和家风教育的吸引力和感染力。

重德育、遵法纪、立家训,畅聊家风有感悟

经过听、诵、看几个环节后,引发了与会领导干警及家属对传承好家风的强烈共鸣。在交流发言环节,他们表示,此次座谈会形式新颖、内容丰富,教育意义深远,发人深省,并结合各个家庭实际情况,从孝老、爱亲、重教、廉洁、敬业等方面分享了每个家庭的家风故事和感悟,可谓是一场正能量满满的故事分享会。家属们均一致认为,反腐倡廉关乎每个家庭的幸福安宁和整个社会的和谐稳定,作为法院干警家属,有义务和责任配合法院加强对干警“八小时之外”的监督,要把追求和谐、崇尚廉洁的家规立起来,切实加强对党纪国法的学习,注重遵守道德与法纪,做好家庭助廉工作,关心、支持更监督好干警,努力建设幸福美满家庭。

发倡议、作承诺、明规矩,传承美德树形象

为增强干警从业履职的神圣感和责任感,让家属配合法院共同监督好干警的生活圈和社交圈,有效发挥家庭预防和遏制腐败的阵地作用,向领导干警及家属派发了《共建清廉家风》倡议信,并组织领导干警及家属共同签署了《家庭助廉承诺书》,以强烈的仪式感筑牢领导干警和家属拒腐防变的廉洁意识。

党组书记、院长赵绕全强调,家风建设是当前全面从严治党管党的一项重要措施,干警和家属要充分认识家庭助廉的重要意义。干警在做好自身廉洁自律的同时,要管好自己身边的人,当好良好家风的建设者、引领者和守护者。同时,干警家属要自觉弘扬良好家风,严格遵守有关廉洁规定,做到不触红线、不碰底线,当好廉洁家风的“守门员”“宣传员”“监督员”和“战斗员”,与干警共同筑牢拒腐防变的家庭防线,努力为经济社会发展和党风廉政建设作出新的贡献。


编辑:吴雪琪    
gotop
热点推荐
主办: 红河州精神文明建设办公室
投稿邮箱:wenming@flyxg.com    滇ICP备15005320号-1
© 2019 红河之窗 版权所有    技术支持:红河日报社技术支持
官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

大连一方变身大连大方 贝帅懵了:这样比赛没见过
季后赛首轮赛程:周日揭幕勇士出战 火箭下周一
博古特暗讽詹姆斯言论!称他为钱放弃“原则”
西甲-本泽马中横梁 10人皇马爆冷负升班马丢榜首
我没受伤勇士必夺冠! 杜兰特心中大写的不服
救火外援绝杀!北京德比北控2分险胜北京
日男乒赢下生死战张本智和建功 缘何不见水谷隼?
欧冠-本泽马2球 姆巴佩破门 皇马连丢2球2-2巴黎
补扣+隔扣!库里飘了!可怜威少自动申请禁赛!
农心杯中国先锋杨鼎新胜元晟溱 将战山下敬吾
鹈鹕官推已经取关浓眉哥!封面都换成了他(图)
你是表格型球迷吗?多看球 别被真实的谎言骗了
进球必须得佩莱!格德斯终于出场 但状态早已晾没了
英超-斯特林2球 德布劳内2助攻 曼城3-1力夺9连胜
梅西淘汰曼联荣膺欧冠周最佳 力压孙兴慜当选
德国赛孙颖莎4-1伊藤美诚夺冠 国乒4金收官!
胡金秋21+9孙铭徽19分 广厦主场胜青岛夺4连胜
华以刚《棋赛缘》7:中日围棋擂台赛背后的故事
欧足联年度最佳阵容候选:梅罗领衔 利物浦10人入选
竞彩要点数据:阿森纳主帅埃梅里承认球队攻守不均
今日推荐:

李玮锋:想活下来就得这么踢 不看名气只看态度
杜兰特为哈登辩护:他根本没有欺骗比赛
湖人差点被哨坑死!挑战了都没改判,这球哪犯规
三分8投全铁!最红新人遇快船铁桶阵也不灵了
威少33+11泡椒22分雷霆1-2 利拉德32分难救主
卡帅:保利尼奥脚扭不严重 打平夺冠球员压力会小点
英锦赛威廉姆斯塞尔比晋级 奥沙利文29日凌晨首秀
葡萄牙赛刘诗雯惨遭爆冷 不敌早田希娜无缘8强
请放弃对C罗和尤文的幻想!让34岁的他安静地踢吧
国足暴露问题:新中卫碰强队吃力 郑智替身未定
携手中马协共筑马术梦!2020年U系列活动方案
“棋王酒业杯”八强出炉 王天一等六位全国冠军晋级
国足小组形势:争第1基本无望 主场战菲律宾成关键
湖人正式解雇沃顿!泰伦卢成新任主帅最大热门
本季4次落后15分以上全部逆转!湖人______!
火箭出手!3方9人大交易 送走奈特2人换香波特
1.2亿!曝皇马终于搞定阿扎尔 转会费协议达成
被队友演?三个赛季战绩证明欧文或许是真毒瘤
人类奇迹!史上第一人!基普乔格马拉松跑进2小时
卡帅:输球原因就是少一人作战 肯定影响苦战鲁能