红河州精神文明建设办公室 主办
中国文明网  |   云南文明网  |   中国未成年人网  |   投稿  |   Sitemap  |   RSS订阅

弥勒市“以案促改”筑牢清正廉洁“防火墙”

发布:2020-08-03 08:43:49     来源:红河日报      作者:​吴云秀

  “经过对局机关16个内设科室和下属事业单位存在的廉政风险点进行全面梳理排查,共查找出廉政风险点44个,其中低风险点8个,中风险点25个,高风险点11个……”这是弥勒市教育体育局交出的“以案促改”成绩单之一。

  2019年以来,弥勒市纪检监察机关查处并通报了市教育体育局两起违反政治纪律和廉洁纪律的典型问题,市纪委市监委派驻市教育体育局纪检监察组紧盯“以案促改”后半篇文章,跟进监督,督促市教育体育局党组认真履行全面从严治党主体责任和政治责任,落细落实整改措施,全面筑牢清正廉洁“防火墙”。

  弥勒市纪检监察机关综合运用日常监督、审查调查监督、巡察监督等手段,立足政治监督职责,紧盯市教育体育局党组及书记“第一责任人”等“关键少数”履职情况开展监督,着力发现并从严查处对党不忠诚不老实、说一套做一套、表里不一、诬告陷害等违反政治纪律、政治规矩的行为。通过发出纪检监察建议书及列席民主生活会、组织生活会、专题报告会等方式,对该局领导班子成员履行主体责任、执行民主集中制、参与党组织生活等情况进行“政治体检”,精准查找问题,对“症”开方,提出整改要求并督促整改落实,对履职不力行为严肃追责问责。

  弥勒市纪检监察机关督促该局进一步健全完善议事规则、决策程序及财务工作管理、公务用车管理等11项制度,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制,规范权力运行,确保决策科学合理,资金使用合法有效、透明安全,从源头防治腐败问题发生。坚持“当下改”与“长久立”相结合,在完善制度、堵塞“漏洞”上下功夫。

  在该市纪检监察机关的有力督促下,弥勒市教育体育局制定了《中共弥勒市教育体育局党组履行主体责任运用监督执纪“第一种形态”实施细则(试行)》,党组书记经常同局领导班子成员,各科室、学校主要负责人开展谈心谈话,局领导班子成员根据分工履行“一岗双责”职责,加强对分管科室长、联系校级领导的常态监督,将纪律作风要求抓在日常、严在日常,针对政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律及师德师风方面存在的新问题、突出问题,开展提醒谈话21人,诫勉谈话14人,将违规违纪行为消除在萌芽状态。

  “2019年以来,市纪委市监委派驻市教育体育局纪检监察组处置问题线索18件,立案13件21人,结案13件21人,给予党纪政务处分21人,问责14人。”市纪委市监委相关负责人表示,教育是大民生,是社会关注的焦点,纪检监察机关要强化再监督、再检查,严惩“两面人”,严查贪污腐败、私设“小金库”、违规收费、公款吃喝等违纪行为及其他违法行为,净化教育行业队伍,提高群众的满意度和幸福感。

编辑:吴雪琪    
gotop
热点推荐
主办: 红河州精神文明建设办公室
投稿邮箱:wenming@flyxg.com    滇ICP备15005320号-1
© 2019 红河之窗 版权所有    技术支持:红河日报社技术支持
官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

官方微信

足总杯8强对阵出炉:曼联碰英超队 曼城获上签
官宣!前勇士冠军后卫加盟新疆 三分投篮神准
巴特勒承认离开76人有内情 只有大帝是他兄弟?
王一梅谈晋升辽宁女排老板:身份转变 初心不变
火箭造世锦赛史上最大冷门 国足打败巴西都没法比
又被小加打爆!各数据大不如前,大帝怎么了?
世界杯中国女乒3-0横扫日本 获得女团九连冠
中超-阿瑙独造3球后伤退 上港5-1泰达迎近5轮首胜
大帝唐斯斗殴处罚结果:两人各被停薪禁赛2场
官方东西部周最佳:篮网真核与东契奇分别当选
曼城屠杀遭吐槽 阿森纳躺枪 拜仁官方:我们更牛
41+9超越杜兰特历史第1!浓眉带伤归来绝命抢断
狂胜37分创纪录!新疆4-1淘汰辽宁总决赛战广东
前NBA球员特洛伊-威廉姆斯将为山东试训
英锦赛-威廉姆斯时隔1个多月亮相 两轰破百晋级
东契奇即将追平詹姆斯!他只需要再拿17分
截止日交易第一枪!火箭送顶走甜瓜之人去费城
赢了!詹姆斯扣疯!三分投疯!又刷新俩纪录!
世界级也没治!贝大师生涯最惨一败 卡10遭遇重现
NBA未来十年的招牌是谁?1个学生PK4大潜力超巨
今日推荐:

中超-埃尔克森错失必杀裴帅中框 上港客场0-0天海
中甲-上海申鑫1-2不敌绿城 提前三轮降级中乙
曝C罗提前被换下爆F***粗口!比赛没完就离场|gif
运2下球后2米内没人理!詹姆斯感觉受到了侮辱
3场5球!切尔西妖星爆发停不下 兰帕德幸福的烦恼
阿不都三罚续命!新疆双加时胜浙江 周琦24+20
C罗也遮不住尤文的羞!买他=欧冠?挨最狠一耳光
李昊桐空降重庆 中巡赛冠军赛世界积分上涨为7分
95秒!U23涮水新低!出场以秒计 这样的足球不踢也罢
密友揭秘里皮辞职内幕:高薪休假指控让他爆发
猛龙官方确认:三员功勋老将不会获得冠军戒指
足坛史上第一冠军先生诞生!惊人42冠压过梅西C罗
终下树!一方官宣哈姆西克加盟 极大提升球队实力
天海众将赛后围在一起看深足赛况 保级后疯狂庆祝
名宿:在曼联最后阶段穆帅非常消极 就像变了个人
杜兰特恢复投篮训练!目击者说他状态出色-视频
英超-萨拉赫丢单刀 黄油手送礼 利物浦7连胜领跑
佬牛解盘:意大利望十战全胜出线 法国客场防冷平
佬牛解盘:奥地利主场防冷平 荷兰客胜可期
绿军4-0横扫率先晋级 欧文仅14分仍胜步行者